第009版:热课堂
上一版3  4下一版  
日限50名,9.9元抢男女全身体检
热报小记者走进湖广会馆
说方言、看菜谱、当考生
你所不知道的湖广会馆
“全国公益免费查体”重庆启幕
      
 
网站首页   |   数字报刊    
  都市热报主办
3上一篇  下一篇4  
2017 年 3 月 9 日 星期 放大 缩小 默认        

你所不知道的湖广会馆

    湖广会馆历史悠久,大约经历了300年的风雨,期间经过了三年的重建,才成了现在这宏伟气派的模样。

    湖广会馆是源于四川发生战乱,人烟稀少,土地荒芜,于是皇帝下圣旨,从而使湖广地区大量移民入四川。据了解,湖广行省在元代是指湖南、湖北、广东、广西和贵州部分地区,而清代就只是指湖南、湖北两省。

    记者在现场看到,湖广会馆与现代光影技术相结合,使移民入川的路途中遇到的危险淋漓尽致地展现出来。

    在湖广会馆一处的天窗下,有个石缸,里面装满雨水,指外财。比如打麻将、炒股都是外财。而缸的四周又有排水口,这样是说“肥水不流外人田。”还有就是千万不要用缸里面的水洗手,因为我们重庆有句话叫‘洗白了’,一旦洗手,就把外财洗去,通通一去不复返。

    “一口小小的石缸就有这么多文化与历史,重庆湖广会馆真是一个历史文化的宝地。”来自四川的王先生说,“湖广会馆不但建筑漂亮,而且有这么多文化,实在让人流连忘返。”

    记者从湖广会馆了解到,它是清代重庆作为繁华商皋的历史见证,也是清代前期到民国初年重庆的移民文化、商业文化和建筑文化的重要标志。

    热报小记者 大坪中学 蒲俊辰

3上一篇  下一篇4  
 
 
渝ICP备13006218号-1
《都市热报》版权所有, 未经授权禁止复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区较场口85号大元广场18楼 邮编:400010
电话:023-63900090 E-mail:email-verify@cqdsrb.com.cn
技术支持:北京北大方正电子有限公司