第002版:第一站
上一版3  4下一版  
1766名老乡都平安,放心了!
扎心
地震中的这些感动瞬间
按揭中的房子因地震成废墟,房贷要继续还吗?
      
 
网站首页   |   数字报刊    
  都市热报主办
3上一篇  
2017 年 8 月 11 日 星期 放大 缩小 默认        
关心
按揭中的房子因地震成废墟,房贷要继续还吗?

    地震带来的财产问题,近日成为人们关注的热点。新购买的商品房在地震中损毁、灭失,谁来承担后果?按揭中的房子若因地震成了废墟或危房,房贷还要继续还吗?为此,记者特地走访多家商业银行和法律界人士。

    1.按揭买的商品房在地震中毁坏的,是否要继续还贷?

    由于按揭贷款购买商品房,主要涉及到房屋买卖和抵押贷款两个法律关系。在房屋买卖中,是购房人与开发商之间就房屋买卖所达成的协议,开发商负责交付房屋,购房人负责支付房款;抵押贷款中,则是购房人与银行达成的抵押贷款合同,购房人经开发商同意用拟将购买的商品房作为抵押物向银行贷款,所得贷款用于向开发商支付购房款,并承诺按约定归还贷款。如果银行按照按揭贷款合同的约定履行了贷款义务,那么购房者就有义务按照约定归还贷款,并不因房屋的毁损或者灭失而免除归还贷款的义务。

    2.新购买的商品房在地震中损毁、灭失,谁来承担后果?

    相关法律规定,房屋毁损、灭失的风险,在交付使用前由出卖人承担,交付使用后由买受人承担;买受人接到出卖人的书面交房通知,无正当理由拒绝接收的,房屋毁损、灭失的风险自书面交房通知确定的交付使用之日起由买受人承担,但法律另有规定或者当事人另有约定的除外。

    即是,如果开发商尚未将房屋交付,房屋在地震中受损或者灭失,开发商应将购房款或者定金等退还给购房人。如果开发商已经将房屋交付,则应当由购房人承担后果,尚未付清的房款,购房人仍有责任支付给开发商。据每日经济新闻

3上一篇  
 
 
渝ICP备13006218号-1
《都市热报》版权所有, 未经授权禁止复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区较场口85号大元广场18楼 邮编:400010
电话:023-63900090 E-mail:email-verify@cqdsrb.com.cn
技术支持:北京北大方正电子有限公司