第004版:倾诉
上一版3  4下一版  
少了爱情火花 结婚是否太草率
      
 
网站首页   |   数字报刊    
  都市热报主办
2017 年 8 月 11 日 星期 放大 缩小 默认        
父母的“中意款”,她却犹豫了:
少了爱情火花 结婚是否太草率

许筱犹豫结婚是否太草率

    3个多月前,即将30岁的许筱“脱单”了,对于她这个大龄剩女来说,原本是件欢喜事,但问题关键是,这个男友是老妈亲自挑选并促成的,理由是老实可靠、条件相当,老妈甚至还催促二人早日携手领证……

    许筱犹豫了,只有合适的条件,没有爱情的火花,真的适合结婚吗?

    老妈亲自挑选 物色了个女婿

    许筱单身一年有余,全家上下尤其是老妈急得不得了,老妈常说:“别个30岁都生二胎了,你连朋友都没耍。”许筱自己也急,她在渝北一家酒店管理公司上班,公司的男同事不多,且几乎已婚。

    老妈53岁,为给女儿物色合适的对象,她加了很多父母替子女相亲的同城QQ群、微信群等,3月初,老妈通过群活动认识了退休工人吴阿姨,并对吴阿姨的儿子小胡满意得不得了。老妈拿着相片给许筱推荐:“小胡29岁,在事业单位上班,工资中等,但工作稳定啊,而且不抽烟不喝酒不打牌,一看就是老实人,他妈妈看了你的照片也很满意。”

    许筱便依照安排,与小胡在一家茶楼见面。许筱说,小胡身高1米72左右,身材偏瘦,戴着眼镜,说话斯文,给许筱的第一印象还算不错。

    两个妈撮合下 二人成了情侣

    许筱和小胡见面后,两人互相加了微信,许妈妈和胡妈妈卖力地煽风点火,敦促二人再度见面、吃饭、约会等,甚至相邀到对方家里做客。

    今年5月,许筱和小胡终于牵手成为了情侣。许筱觉得小胡确实如老妈所说的老实可靠,脾气很好,也很会照顾人,还有一套按揭的小户型房子以及小车。

    但两个人恋爱后,相处起来始终有些太相敬如宾,且彼此之间共同语言太少,许筱喜欢诗和远方的浪漫,小胡却只喜欢宅和茶道的安静。

    但许筱那时候想:“就先交往着吧,总比没有男朋友强,老妈也安心。”

    家长整天催婚 她却犹豫了

    当二人的感情不温不火的发展时,老妈直接发话:“你俩干脆就把证扯了,早点结婚成家。”

    这让许筱有点措手不及,她把顾虑告诉老妈,老妈却振振有词地反驳:“爱情的火花,都是小年轻才有的,你们都是成年人了,老老实实的过日子不行吗?”老妈还说,过了这村就没这店了,这个年头找个合适的对象结婚最为重要。

    许筱说,小胡的妈妈也整天催婚,小胡也问了她好几次,这让她犹豫不决:“论条件论性格,他确实是个合适的人,但没有爱情的火花,真的可以结婚吗?”

    男友回应:结婚过日子最重要

    昨日,记者以许筱朋友的身份联系上小胡,谈及结婚,小胡表示,他和许筱都是大龄剩男剩女,彼此相处得也挺不错的,是很适合的结婚对象。对于爱情这个问题,小胡说:“结婚过日子最重要。”许筱的妈妈肖阿姨也告诉记者:“我和她爸当初也是介绍的,一辈子过来不也好好的吗?”

    许筱的闺蜜郑西30岁,结婚已5年,她则认为:“她老妈喜欢、她老爸喜欢、全家都喜欢,但关键是她如果没有足够的喜欢,结婚以后怎么朝夕相对啊?我还是觉得要嫁给爱情。”(为保护隐私,文中人为化名)

    专家点评

    婚姻的情感基础 无法催产

    重庆市心理学会会员陈志林表示,妈妈替儿女相亲物色的对象,眼光绝对精准,对方身高、长相、性格、收入都要了解得面面俱到,甚至可能会严苛到采取打分机制,因此,妈妈的“中意款”,各方面的条件一定是合适的、与之匹配的。

    但是不能忽略的是,缺少了爱情做基础,婚姻很可能变成一个缺少感情的空壳。因为宽容、理解、信任,这些婚姻幸福的基本要素无法催产,没有这些情感基础,婚姻很容易变得不堪一击,经不起波澜。

    建议许筱与小胡抛开父母的干预,再给对方一次机会,认真考虑彼此之间是否只有条件没有爱情?问清楚自己想要的是什么,再做最后的决定。

    首席记者 王薇

    受访者图

 
 
渝ICP备13006218号-1
《都市热报》版权所有, 未经授权禁止复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区较场口85号大元广场18楼 邮编:400010
电话:023-63900090 E-mail:email-verify@cqdsrb.com.cn
技术支持:北京北大方正电子有限公司