第008版:城事
上一版3  4下一版  
“对手不会因为 我们是女性调转枪口”
家有宝贝
无人自助咖啡吧 入驻高速公路
国美启动“家宴”品牌促销
女子托大学同学代送红包 800元礼金变成200元
剪发没套路 星客多双店开业
挂马团伙年入超千万
      
 
网站首页   |   数字报刊    
  都市热报主办
下一篇4  
2017 年 8 月 11 日 星期 放大 缩小 默认        
重庆首批女特警成员张平蓉感叹:
“对手不会因为 我们是女性调转枪口”

人物素描:张平蓉,46岁,现任重庆市公安局特警总队六支队支队长,自1991年成为重庆首批女特警以来,她一直战斗在一线,先后荣获全国三八红旗手、重庆市十佳“巾帼建功”标兵、重庆市十佳女警、重庆市人民好公仆等称号以及个人二等功1次、三等功6次。 人物感言:战场上没有性别之分,对手不会因为我们是女性调转枪口。

  “男队员做不到的,我要力争做到”  

    张平蓉出身警察世家,小时候不爱洋娃娃,爱舞刀弄枪,梦想是当一名“女侠”。大学毕业后,她放弃稳定的文秘工作,报考防暴队。入警考试,张平蓉不仅文化课成绩位列前三,体能测试也名列前茅,她最终成为重庆首批50名女防暴队员中的一员。

    因为成绩优异,张平蓉入警培训时被分到了唯一一组男女合训的队伍,队里很多男生都冷眼看她,断言不到三天,她就会申请调回女队,张平蓉却坚信男队员能做到的她要做到,男队员做不到的,她也要力争做到。

    培训正值盛夏,半天训练下来,大家的衣服就像从水里捞出来的一样。有一次,张平蓉右肩膀后生出很多水泡,一出汗衣服粘在水泡上,钻心的痛。为不耽搁训练,她一直忍着没告诉任何人,悄悄买回药膏,训练结束回到宿舍偷偷地擦。谁知半个月后水泡破裂化脓,医生诊断是带状疱疹,必须输液消除炎症才能治愈。仅两天后,张平蓉带伤重回练兵场。

    一周后,张平蓉被教官提拔为小教员,带领一群男队员摸爬滚打。

    在擒拿格斗考核中,她甚至把一些男队员都撂翻在地,但,她说自己曾经也会因为索降难度太大而吓得哭鼻子。

    台上一分钟,台下十年功,高空索降由于其复杂的环境和超过预期的高度,让许多队员心生惧意,还有许多队员在索降的途中把脸给碰伤了。张平蓉坦言在几十米高楼失重悬空自己也和大家一样害怕,哭鼻子,但是一想到要走旁边的楼梯就觉得好丢脸,再怎样也要跳下去。

    熟悉毒品气味,多次抓获毒贩

    张平蓉曾带队成立西南地区首个“巾帼查缉卡”,令她印象最深刻的一次设卡是在一个九月天,她们在九龙坡区截获了一辆小车,驾驶员是一名男子。

    “他看起来30多岁,很瘦,天气明明不热,他却汗如雨下,身上还有种独特的味道……”张平蓉说。该男子很急切地想证明自己身上什么都没有,“他身上的确什么都没有,但是这更加令我们怀疑。经过盘问,驾驶员说自己从两路口到南坪去,但是却把车子开到了九龙坡,最后我们在他车里找到了一个月饼盒,里面装了400多克冰毒,这就能解释他身上的味道了。

    缉毒要求民警熟悉每一种毒品的味道;会区分不同层次毒贩的贩毒习惯,比如马仔贩毒,就比较低调、不张扬,会选用出租车作为交通工具。夜间在主干道查缉车辆,张平蓉带领女队员曾一晚查获4起涉毒案,抓获犯罪嫌疑人10余人。

    除了铁血的一面,张平蓉也时常献爱心,农民工子弟学校的孩子们和社区的空巢老人都是她的“老熟人”,张平蓉所在的六支队还先后获得全国三八红旗集体、全国巾帼文明岗、全国青年文明号等荣誉称号,荣立集体二等功1次、集体三等功1次。

    记者 杨华

下一篇4  
 
 
渝ICP备13006218号-1
《都市热报》版权所有, 未经授权禁止复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区较场口85号大元广场18楼 邮编:400010
电话:023-63900090 E-mail:email-verify@cqdsrb.com.cn
技术支持:北京北大方正电子有限公司