第003版:城事
上一版3  4下一版  
女孩离家 为见世面
出趟门,全靠浪!
      
 
网站首页   |   数字报刊    
  都市热报主办
下一篇4  
2017 年 9 月 13 日 星期 放大 缩小 默认        
搭黑车、睡街头……
女孩离家 为见世面

    前天下午5点半左右,正跟随民警查看监控录像的杨先生接到一个陌生号码的来电。当电话那头稚嫩的女声响起时,杨先生差点哭了出来。原来,杨先生10岁的女儿杨丹(化名)怀揣80块离家3天,从潼南到主城后下落不明。现在,女儿终于给他打电话了。

    受韩剧影响想离家

    前天下午7点40分,记者在南坪一家火锅馆见到了杨先生一家人。杨丹看上去活泼开朗,圆圆的脸上总是挂着笑容。

    杨丹刚上小学五年级,班主任周老师说杨丹平时和同学相处得很好,成绩中等,担任班级的劳动委员。同学小谢也说,杨丹很热情。然而就是这么一个好学生,却在9月9日上午10点左右,一声不吭地离家出走了。

    杨丹说,自己预谋离家出走已经很久。因为觉得外面的世界很精彩,很向往“大都会”的繁华。对于“大都会”,杨丹坦言,全部来源于各类偶像剧,特别是韩剧。

    杨丹称,最想去的地方是北京,然后就是主城的洋人街。到了大城市怎么生活?

    杨丹说:“找工作打工啊!”

    被“黑车”盯上出走主城

    为了此次出行,杨丹做了相应计划:“6点坐公交车去车站,然后买一张去重庆的票或者是去北京……”

    9月9日上午10点左右,杨丹带着早就打包好的行囊和80多元钱,借口买牛奶离开了家。由于没有身份证,买不了票,杨丹本已折返回家,没想到在半途被一辆黑车盯上,听说她要去洋人街,黑车司机最终以50多元成交了这单生意。不过,黑车司机只是把杨丹送到了石坪桥。

    夜宿长凳终于熬不下去

    当天,杨丹去很多店找工作都被拒绝。当晚,杨丹乘坐公交来到南坪。只剩30块钱的她,吃了碗小面买了瓶矿泉水,开始计划“追梦”的第一个夜晚该在哪儿度过。

    路边的长凳很硬,周围人也多,就这样,白天找工作,晚上睡长凳,杨丹度过了在主城寻梦的三天两夜。

    不过,即使晚上露宿街头不用钱,杨丹也难以支撑太久。终于,在11日下午5点半左右,杨丹在路边拨通了自己父亲的电话。

    在南坪派出所和家人团聚后,大家第一件事就是就近找了家火锅店吃火锅。杨丹这三天,几乎没有正经吃过什么东西。

    对话杨丹:

    “睡路边不怕,就是钱带少了”

    母亲陈女士问杨丹晚上一个人睡路边长凳怕不怕,杨丹说自己根本没觉得怕,晚上也不觉得冷,说着还特意翻了下自己身上穿的牛仔外套,脸上泛着兴奋。

    记者问杨丹这次寻梦获得了什么经验教训,她不假思索地说:“钱带少了!”母亲陈女士连忙说:“不是钱带多带少的问题,你带再多的钱,没有成年也没有学好知识,照样找不到工作,钱照样要用完。”这时,杨丹一直挂着笑容的脸才严肃起来。

    父亲杨先生说,明天会带女儿去洋人街玩,圆她这个梦想,并且也和女儿约定好,每学期期末考试成绩如果理想,就在假期带她出去旅游,这样既能让孩子多见见世面,也能让她在读书期间安心学习。

    记者 余珂静

下一篇4  
 
 
渝ICP备13006218号-1
《都市热报》版权所有, 未经授权禁止复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区较场口85号大元广场18楼 邮编:400010
电话:023-63900090 E-mail:email-verify@cqdsrb.com.cn
技术支持:北京北大方正电子有限公司