第003版:城事
上一版3  4下一版  
女孩离家 为见世面
出趟门,全靠浪!
      
 
网站首页   |   数字报刊    
  都市热报主办
3上一篇  
2017 年 9 月 13 日 星期 放大 缩小 默认        
8D魔幻重庆:
出趟门,全靠浪!

    近日,重庆又双叒火了!主角是一条“波浪形”公路,这条路位于巴南区界石一物流园区内,双向四车道,修在一处斜坡上,从下往上看,整条路呈波浪起伏。

    网友们不淡定了,并向重庆小伙伴发来表情包。

    然而大家最想知道的还是:在这条路上开车,会像大海行舟上下沉浮吗?

    记者驾车从公路最低端出发,先经过一段长约百米上坡路,真有在大海冲浪的感觉,但到达坡顶后,是一段长约四十米的平路,接着又是一段上坡路,如此反复,行驶一千多米后,就走完了整条“波浪形”路段。除了视觉略有变化外,并没有感受到颠簸和不舒服的地方。

    为什么好好的路要建成“波浪形”?

    重庆市文史馆馆员、著名画家武辉夏:当人们站在高处或低处从纵向看这条公路时,视觉上缩短了公路的空间距离,所以才会形成一个很有趣的“波浪公路”效果。

    园区工作人员吴红亮:因地势高差,为便于车辆进出园区的各个市场,同时减少安全隐患,将原本长下坡的公路修成阶梯状的公路,爬一段短斜坡后就是平路,接着再爬坡,平路可以直接通往市场。

    8D重庆的独特魅力还有这些

    国内最高的匝道桥:高72米的苏家坝大桥,是全国城市最高的匝道桥,用于连接菜园坝大桥与海铜路。你住20多楼从窗口望出去能看到车开过。

    “停在8楼的2路汽车”:重庆市南岸区聚丰江山里小区一屋顶上有一条道路,与楼下的海棠溪新街,楼上楼下皆有路,网友戏称“停在8楼的2路汽车”原来是真的。

    13楼高的人行天桥:渝中区解放东路这座天桥距离地面约40米,一端位于大阳沟派出所一侧的地面,另一端则直接与鑫龙花园A栋13楼相接。

    天桥横跨两座大楼:渝中区一栋大楼从22层架起两座平行的天桥,连接对面的魁星楼广场地面。这两座约23米长的空中连廊离地达68.5米,向下看去可谓“深不见底”。

    2.5层同心圆螺旋立交:渝中区正在开展高九路周边小区至嘉滨路之间连接道——红云路的设计研究。从已公布的设计方案来看,红云路将建一座2.5层同心圆螺旋立交,高差达到约44米。

    本报综合

3上一篇  
 
 
渝ICP备13006218号-1
《都市热报》版权所有, 未经授权禁止复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区较场口85号大元广场18楼 邮编:400010
电话:023-63900090 E-mail:email-verify@cqdsrb.com.cn
技术支持:北京北大方正电子有限公司