第007版:热调查
上一版3  4下一版  
新房装修三个月 糟心事儿一箩筐
他们早睡早起 是怎么做到的?
      
 
网站首页   |   数字报刊    
  都市热报主办
3上一篇  
2017 年 9 月 13 日 星期 放大 缩小 默认        
告别“熬夜”,网友直呼“做不到”
他们早睡早起 是怎么做到的?

    昨日,一篇名为《网友熬夜突发脑出血,微博发长文告诫熬夜党早睡》的文章上了微博热搜。网友@卡卡prancil称自己长期熬夜突发脑出血住院,告诫大家一定要注意作息规律。

    这篇文章引起了众多“熬夜党”恐慌,纷纷留言:“我也知道熬夜不好,但是早睡臣妾做不到啊!”如何才能做到早睡?昨日,记者采访了几名年轻的“早起党”,看看他们如何打破熬夜魔咒。

    案例A 看书养花,上班前闲暇多多

    早上六点起床,晚上十一点上床睡觉,这看上去像是老年人的生物钟,其实是28岁的小伍每日的作息表。

    小伍家住江北区海尔路茂溪附近,早上八点就要去公司上班。而早上6点起床为他每一天早晨腾出了许多富余时间。在阳台上浇花,听听音乐,看看需要读的书,再不慌不忙地去上班。

    “我以前读大学的时候,也喜欢熬夜,一两点才睡。”为何从熬夜族变成早起族呢?小伍说,自己喜欢种植物,如果起太晚会错过浇水的最佳时间,所以只好强迫起床。

    熬过最难熬的适应期后,小伍逐渐爱上了早睡早起。“我10点钟就上床,11点前能入睡。一整天精神都很好,工作效率也比以前高。”

    TA分享:

    听柔和的音乐入眠

    小伍说,入睡前五个小时都不喝刺激性的饮料。完成工作后就把手机关机,一定不要玩手机刷朋友圈等,睡觉前,伴着柔和的音乐早点入睡。

    案例B 生娃后,自动变成早睡党

    “生了孩子之后,你要配合她的时间,就不自觉开始早睡了。”生完小孩恢复身材后,大家都夸韩莹(化名)的皮肤越来越好。“我什么也没做,就是睡得比以前早而已。”韩莹的女儿3岁,习惯10点前睡觉,还要妈妈陪。因此,韩莹只能调整了生物钟。

    韩莹28岁,在南岸区从事化妆品行业。之前,她总是有处理不完的客户和单子,晚上加班熬夜到1点多钟是常事。现在,她养成了10点前入睡的习惯,就算在外面出差,也要和女儿视频一起睡觉。

    “早睡之后皮肤好了很多,我现在不用化太浓的妆,推销产品也很有说服力。”韩莹说,“一家人都习惯了跟着女儿早睡。尝过早睡的好,再也没办法熬夜晚睡了。”

    TA分享:

    晚上尽量放空

    韩莹说,下了班之后,尽量不做太多事情,把工作和娱乐尽量放在晚饭前处理。晚饭散步后直接洗澡,差不多九点钟就可以上床,这样可以让自己快速入睡。

    案例C 为“冻龄”,坚持早睡13年

    36岁的小蓓,是一名高中历史老师。晚上十点睡早晨六点起,她已经持续13年。“其实就是为了美啊。”记者一提出为何坚持早睡,她立刻说出了这个坦率的答案,“早睡可以冻龄,并且保证每天元气满满!” 

    小蓓称:“刚开始坚持早睡,是十分困难的。因为年轻人总习惯把白天没做完的事情,放在晚上休息的时候做,久而久之就养成了熬夜的习惯。想改变,还是得从养生的角度给自己一些心理暗示。”

    TA分享:

    设置心理暗示

    小蓓说:必须要拿出逼自己一把的勇气,否则永远都不能改掉熬夜的毛病。到睡点就要排除各种干扰,尽量合眼养神。如果有做不完的工作,一是早起做,二是提醒自己白天抓紧。睡前泡脚助眠,选择适合睡眠习惯的床品床垫,可以更快入眠。

    专家>>

    熬夜成为重疾诱因 11点入睡较为合适

    为什么网友会因习惯性熬夜脑出血呢?最佳入睡时间是什么时候?据此,记者采访了重庆市健康管理研究会副会长、重庆铭医堂医院坐诊专家周德生。

    周德生称,熬夜不一定会直接导致脑出血,但是会成为很多重病的诱因,或者导致隐患加剧。熬夜会引发高血压,高血糖等疾病。

    结合实际来讲,人一般在11点左右入睡最为合适,成年人的睡眠时间一定保证在6-8个小时左右,小朋友和老年人的睡眠时间则应该相应加长。

    记者 郝树静 受访者供图

3上一篇  
 
 
渝ICP备13006218号-1
《都市热报》版权所有, 未经授权禁止复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区较场口85号大元广场18楼 邮编:400010
电话:023-63900090 E-mail:email-verify@cqdsrb.com.cn
技术支持:北京北大方正电子有限公司