女大三抱金砖 真的有点道理

版次:001    来源:    2017年11月15日

最近,中国社科院研究员李春玲发表的名为《社会变迁背景下中国青年问题研究》的文章引发关注。调查显示,2010年后,姐弟恋婚姻猛增,占到了婚恋总数的4成。

2010年后姐弟恋猛增

俗话说,“女大三,抱金砖”,这种说法有道理吗?姐弟恋大增有何缘由?

李春玲针对1990年、2000年、2010年这三个时期作为节点研究。调查数据显示,2010年之后,“姐弟恋”已经逐步与传统“男大女小”的婚姻模式分庭抗礼。(同年的不做区分)

调查

数据

男性更易接受姐弟恋

双方

观点

去年,某相亲网站就《长三角中心城市婚恋观变化趋势调查报告》对上海、杭州、宁波、温州等七个长三角主要城市的适婚男女进行了抽样调查。女性大多不太能接受姐弟恋,男性则恰好相反。

Q1.姐弟恋的“软肋”在哪里?

热点问题

情感咨询专家雷宾介绍,这几年他经手的案例中,约45%是姐弟恋。“一般姐弟恋出问题,都是在结婚前后。有意思的是,来找他帮忙的基本都是男方。”

雷宾说,他印象很深的一个案例是:男方25岁,女方34岁。男方来咨询时,已经谈了一两年恋爱,想和女方结婚,但总觉得对方不在乎自己。雷宾说,这是很多姐弟恋共同的问题,一般30出头的单身女性心智都比较成熟,而且经济独立,很多事情有自己的判断和决定。这时,男方就会感觉对方并不那么在乎自己。最终这两人还是分了。

雷宾也指出,姐弟恋如果能走进婚姻,那么一路走下去的几率挺高。因为姐弟恋中的女方一般不会轻易接受一份感情,一旦她决定好结婚,那么各种问题应该都考虑过了。

Q2.真是“女大三,抱金砖”?

早前,复旦大学社会科学数据研究中心发布了关于80后的一次调查。其中婚恋调查显示,男性比女性年龄小三四岁时,对伴侣的满意度最高。男性比女性的年龄大7岁时,对伴侣的满意度最低。

俗话说的“女大三,抱金砖”似乎得到了印证。这句老话真有道理吗?婚恋专家表示,从心理学角度来说,女方年纪稍大一些,可能更宽容,更成熟些。另外,姐弟恋也不一定都是女强男弱的格局,可能双方互相吸引,契合度很好,这样的感情和婚姻自然稳定。

但感情的事都是因人而异。合适的,年龄不是问题,不合适的,什么都是问题。 本报综合