开车门 别像我

版次:001    来源:    2018年03月13日

开车门是个再普通不过的动作,但若稍有疏忽,也可能会引发致命事故。

40岁的女子杨某就因为下车前没看后面,而是直接推开了车门,结果导致一辆电动自行车撞上车门,骑车人经抢救无效5天后死亡。3月12日上午,北京通州法院当庭宣判,以交通肇事罪,一审判处杨某有期徒刑一年。

“因为要给孩子买东西,所以我姐夫就将车停在了路边,我就拉开了左后车门。谁知道刘某正好骑车过来,结果就撞上了。”杨某说。“开车门一定小心,不要像我一样,后悔都来不及了。”

现实生活中,类似因开车门导致的交通事故并非第一次,很多人特别是乘车人下车前没有注意的意识,结果导致悲剧发生。

《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》规定:机动车在道路上临时停车,开关车门不得妨碍其他车辆和行人通行。乘坐机动车人员在机动车道上不得从机动车左侧上下车,开关车门时不得妨碍其他车辆和行人通行。一旦发生事故,符合上述情形,要承担相应责任。

那么,如果是因乘客开关门发生事故,驾驶员需要承担责任吗?警方介绍,这要看驾驶人和乘客是否存在过错。如果是驾驶人违法停车,或临时停车时,没有紧靠道路右侧,就要与乘客共同承担责任;如果停车不违法,只是乘客不观察后方情况贸然开车门,则由乘客承担责任。

日常生活中,究竟怎样开车门才算安全呢?

1.驾驶员在允许停车地点停靠时,应尽量贴近道路右侧,最大程度避免右后方有车经过;

2.司机提醒乘客,开车门前观察后方情况,确认安全后再打开车门;

3.驾驶员和副驾驶乘客,可通过车外后视镜观察情况,然后打开一拳大的缝隙,提示其他交通参与者注意,最后完全打开车门;

4.后排乘客可转头通过后挡风玻璃观察车外情况,或请驾驶员帮忙查看后方情况,然后再打开车门。

5.推荐使用“荷式开门法”:即下车时,用距离车门较远的手来开车门,也就是左侧车门用右手开(如图所示),右侧车门用左手开。这样开车门虽然比较别扭,但做此动作时,上半身会自然转动,头部和肩部自然向外,眼睛会通过后视镜观察,转身时自然向后看。这一个完整的动作下来,能够避免很多不必要的事故发生。

转发扩散,多一些观察,少一些危险。 本报综合