淑女的品格

一部假想剧走红背后的深意

版次:001    来源:    2018年03月14日

近日,一部假想电视剧《淑女的品格》在微博爆红!它从主演、故事梗概、海报、预告片,全靠网友“脑补”自制。但恰恰是这样一部假装上线的电视剧,却获得了最多的关注、最多的共鸣。截至发稿前,微博话题#淑女的品格#阅读量已达1.9亿次。连“被女主”的演员曾黎、陈数也发微博表示“有点儿期待”“总裁?可以试试”,这是为什么呢?

类型:剧情、都市 导演:微博网友

主演:陈数、袁泉、俞飞鸿、曾黎

剧情简介:四位不婚主义的40岁职场女精英在都市生活中的潇洒人生

剧评

被妖魔化的都市女精英

她们有自己的星辰大海

近两年,出现了不少热门职场电影和电视剧,但往往都不同程度地存在妖魔化职场女性的倾向,尤其是对40岁左右的女精英更是不那么友好。

对未婚的职场“剩女”,像《剩者为王》《杜拉拉追婚记》,女主人公都是美女高管,但她们却有一个共同点:恨嫁,嫁不出去就抑郁寡欢、心灵受创。而《我的前半生》中,唐晶事业有成、独立干练,可就是过不了贺涵这一关……

至于已婚的女强人,她们虽然在职场上光鲜亮丽,但生活上就是一团糟。既要担忧着老公的初恋和旧情人,又得跟婆婆因为鸡毛蒜皮斗智斗勇,还常因无法兼顾家庭和生活,对孩子和丈夫心怀愧疚……好像工作就是一种错误,职业必然会成为她们的障碍。

在我们的影视环境对都市职场女性以及对40岁以上女性充满误解的语境下,《淑女的品格》的走红就不令人意外了。它重新讲述了40岁都市职场女性的故事,并且传递出一个尤为重要的立场:事业和爱情、婚姻、家庭,并不是女性的“二选一”,四位女主就敢于跳出种种束缚,因为她们有自己的星辰大海。我们期待它能够从脑洞走向现实。

曾黎

公司总裁,啥都没有就是有钱,最开心的事儿就是给仨闺蜜花钱,尊重男性同时期待在职场里打败他们。

俞飞鸿

设计师,娇娇嗲嗲一抬眼别人半条命都没了,跟客户讲生意的时候又冷清清。其实私底下是拼酒狂魔。

陈数

老师,课堂上幽默风趣对待孩子温柔有耐心,其实毒舌又冷漠,课下手机里跟闺蜜吐槽这帮孩子,嫌弃得要命。

袁泉

主任医师,爱干净得要命却甘愿跟那三个人同住。对待外人能不说话绝对不蹦一个字儿,但在闺蜜眼里就是一唠叨老妈子。