我要飞得更高

国内首枚民营自主研发火箭“重庆两江之星”今日发射

版次:001    来源:    2018年05月17日

“重庆两江之星”效果图

备受瞩目的国内首枚民营自主研发商业火箭“重庆两江之星”,将于今日发射。据悉,“重庆两江之星”火箭为重庆零壹空间航天科技有限公司(以下简称“零壹空间”)自主研制的OS-X系列的火箭,箭长9米,箭身主体涂装由“重庆两江之星”文字和包围文字的两部分曲线图案组成。两部分曲线图案分别代表了长江和嘉陵江,并选取了重庆两江新区标识的颜色。

发射地点在哪?

此前,零壹空间仅透露火箭会在中国西北某基地点火升空。但据记者了解,具体地点是在内蒙古阿拉善盟的某发射场。

成功几率如何?

众所周知,火箭发射并非百分百成功。零壹空间CEO舒畅表示,首飞火箭成功可靠性预计超过90%。要评价“重庆两江之星”是否发射成功,并不只是看火箭是不是飞上了天,还要看火箭能否完成客户的数据采集任务,如果有部分数据丢失,就不算完全成功。

火箭用途是啥?

“重庆两江之星”采用了零壹空间自研固体火箭发动机作为动力,发动机推力达到350kN,能够为客户载荷实现0~20马赫的飞行速度。同时该火箭可灵活配置燃气舵、空气舵、姿控动力等多种控制机构,并具有很强的控制能力,可根据用户需求进行定制化设计,满足飞行试验所需的各类复杂飞行弹道。未来将为国内科研院校的航天高新技术研究提供飞行验证服务。

火箭上装了啥?

此次,与“重庆两江之星”一同首飞的,还有北京航空航天大学、南京航空航天大学、西北工业大学、哈尔滨工业大学、南京理工大学、西安电子科技大学、厦门大学、浙江大学、中南大学、电子科技大学等10所国内航空航天类顶尖高校校徽,以及“飞行联盟”的标志。

本报综合