科目二 培训将人像识别签到

昨日起重庆驾培管理系统启用

版次:002    来源:    2018年07月11日

7月10日起,我市全面启动重庆市机动车驾驶培训管理信息系统。我市新入籍的学员将启用第二代培训记录智能卡,同时在培训中陆续实行电子围栏、三维人像识别签到等,以有效杜绝驾校学时造假,减时漏训等。

将随机抓拍培训照片

市运管局培训管理处相关负责人说,学员的培训时间将得到有效保证。“有的驾校‘偷工减料’将学员的培训记录卡收走,进行学时造假,使学员有效学时不足,未达到教学大纲要求的培训时间。”该负责人说,10日起该系统启用后,新入籍学员的培训学时和里程都将纳入该系统管理。驾校也将为新入籍学员配发第二代培训记录智能卡,通过该卡,学员的学时将全部进入系统。

此外,教练车上安装的计时终端设备也会随机抓拍学员的动态训练照片,并上传至系统后台,如出现人像不符等情况,培训学时无效。今后科目二的培训还将通过三维人像识别进行签到、签退。

该负责人提醒,该培训记录智能卡属学员所有,驾培机构不得无故留置或代为保管。此外,今年7月10日前入籍的学员的学时管理和记录仍将采用原有系统和学时卡。

设电子围栏规范教学场地

如今有的驾校为了招揽生源,低价招生,有的还将学员带到非正规训练场地进行培训。对此,在该驾培管理系统中,也将陆续启动电子围栏规则对驾校加强监管。

据了解,驾培管理系统启用后,全市所有驾培机构的训练场地、教练车辆以及驾培学员、学时、培训过程等信息均须按照要求接入管理系统。运管部门可借助驾培管理系统查看辖区内所有车辆实时位置、培训信息和车辆轨迹。

链接

驾培管理系统将分三阶段实施

驾培管理系统投用后,凡是2018年7月10日前入籍的学员,适用原有办法直至培训毕业;2018年7月10日及以后入籍的学员,适用新规定。而新规也将分阶段实施。

第一阶段:自2018年7月10日起入籍的学员,培训学时和里程纳入管理系统管理。

第二阶段:自2018年10月10日起入籍的学员,道路驾驶培训(科目三)的学时和里程记录基于科目三电子围栏生成。

第三阶段:自2019年1月10日起入籍的学员,基础和场地驾驶培训(科目二)的学时和里程记录基于科目二电子围栏生成。

据华龙网