609分 理科生成“准教师”

重庆首份高考录取通知书送抵永川

版次:002    来源:    2018年07月11日

陈晓青成为今年我市第一个收到大学录取通知书的幸运儿

10日上午,重庆市2018年高考第一份录取通知书送抵永川。永川区萱花中学高中毕业生陈晓青成为今年我市第一个收到大学录取通知书的幸运儿。

陈晓青今年高考总分为609分(理科),录取的批次为本科提前批“小学全科教师计划”,将进入重庆师范大学小学教育专业(全科教师定向永川就业)学习。大学期间,她将享受学费、住宿费双免,以及生活费补助。毕业后,她将回到永川基层任乡村教师至少6年。

当老师是她从小的梦想

上午10点,在永川区萱花中学教学楼外面, 陈晓青从重庆师范大学副校长杨如安手中接过自己的录取通知书。陈晓青兴奋表示,自己终于如愿考上了理想的专业。

陈晓青说,成为一名小学教师是她从小就有的梦想。“我是仙龙镇粉店村人,小学六年都是在村小度过,只有语文、数学,没有英语,甚至美术、音乐学科师资也很匮乏。”她希望自己能成为一名教师改善乡村小学教育现状。在高三了解到“小学全科教师计划”后,更坚定了她的这一目标。

“全科教师培养知识面广,在大学能学更多,各个学科都有涉猎,对自身特长也有拓展。”陈晓青说,在这些学科中,自己比较喜欢数学和英语。

另一方面,陈晓青的父母一直在家务农,弟弟也即将升入高三。考虑到自己的家庭情况,她希望报考全科教师为家庭减轻负担。收到通知时,陈晓青正在打暑期工。

一封匿名信曾感动班主任

在班主任吴秋林眼里,陈晓青是个乖巧懂事的学生,一到假期就回家帮父母做农活。“这次报考全科教师,她也是希望减轻家里负担,同时毕业后回到永川照顾父母。”

让班主任印象特别深刻的是,在高二一次家长会上,老师要求同学们匿名写给爸爸妈妈的一段话,陈晓青的一段话让班主任感动落泪。

在这段话里,陈晓青这样写道:“爸爸妈妈,其实我每周回家,你们的教导我都懂,你问我需要多少生活费时,无论我说多少,你总是无条件信任我。我呢,也并没有辜负你们的期望。总是尽可能地压缩自己需要的钱,减少你们的负担……”

妈妈陈崇连说,自己一直盼望女儿当一名小学教师,现在考上重师,离家也很近。“孩子平时很听话、肯吃苦,在家里帮忙做很多农活。从小学习成绩好,老师们都很喜欢她。”

记者 王乙竹 李野 摄影报道