英格兰队兵强马壮 伤号全复出 克罗地亚又陷风波 助教遭开除

对战前瞻

版次:008    来源:    2018年07月11日

莫德里奇

凯恩

世界杯半决赛

克罗地亚VS英格兰

时间:7月12日2时(北京时间)

赛地:莫斯科(卢日尼基体育场)

主裁:卡基尔(土耳其)

历史交锋

英格兰4胜,克罗地亚2胜,平局1场

北京时间12日凌晨,英格兰队将在世界杯半决赛中与克罗地亚队相遇。对三狮军团来说,大战之前几大伤员全部复出,无疑是一大利好,他们将以齐整的阵容迎接对手。

10日,英格兰队在大本营泽列诺戈尔斯克进行了训练。虽然不对媒体开放,但随后英足总的官方社交媒体账号通报,所有23名球员都参加了当日训练,包括中场亨德森、前锋瓦尔迪和守门员皮克福德。据英格兰媒体透露,英格兰队依然继续快乐足球的传统,用水中按摩、冰浴、蒸桑拿这样的方式给球员减压。而主教练索斯盖特在训练结束后,还特意安排了一项特殊的内容:全队一同观看了英格兰队在1990年打入世界杯半决赛的录像。

英格兰在1/4决赛对阵瑞典的最后阶段,中场主力亨德森大腿有些拉伤,被替换下场,不过赛后他即表示问题不大。而守门员皮克福德在与瑞典队的1/4决赛中拇指受伤,他本人认为那是一次“愚蠢”的受伤,“我当时愤怒地捶地面,但拇指戳到了膝盖上。”经过治疗,这位门神也很快恢复。瓦尔迪则是在与哥伦比亚的1/8决赛中腹股沟受伤,因此也没能参加最后的点球大战,赛后他一直在接受治疗,在与瑞典队的比赛中被安排在替补席。教练团队表示,他当时伤势已经无碍,但谨慎起见让他坐在了替补席。

这支被称为平民化的英格兰队已经创造了28年以来最好的世界杯战绩,不过队长哈里·凯恩在半决赛到来前对媒体表示:“我希望我们能够一直走下去。”虽然他在与瑞典队的比赛中没有进球,但目前还是以6个进球独占射手榜首位,他也摩拳擦掌想要在半决赛中有所作为:“我很确信,我们取得的成绩可以让前辈想起当年,可以让他们为我们骄傲。但我也说过,我们要书写自己的历史,我们要杀入最后的决赛。”

与气氛融洽的英格兰相比,克罗地亚在赛前似乎遇到了一些小麻烦。点球大战击败俄罗斯之后,武科耶维奇和进球功臣维达一起发表了一段视频,上面写着“荣耀属于乌克兰”,引起了外界的争议。

由于克里米亚和乌克兰东部的问题,目前俄罗斯和乌克兰的关系正处于敏感时期。事件出现后,引起了俄罗斯民众不满,国际足联也对此进行了警告。昨天,克罗地亚足协领导层宣布决定,将拍摄视频的助理教练武科耶维奇开除出国家队,他被立即解职并回国。同时足协还警告后卫维达,不能再在比赛期间对外发表任何言论,或者在社交网络上再上传内容。

武科耶维奇对自己的表现进行了辩解和道歉,他说:“在一场重要的半决赛前,当球队最需要团结的时候,我不想成为国家队的负担。其实我发表的这句话并没有任何政治色彩,只是被误解了,我是想感谢来自乌克兰和基辅迪纳摩队的朋友们。”他说,“如果我的话使人感觉受到了冒犯,我向俄罗斯人道歉。我为克罗地亚国家队的成就感到非常自豪,我会继续支持克罗地亚队,直到最后。”

克罗地亚足协也发表了声明:“克罗地亚足协为这件事向俄罗斯公众道歉,武科耶维奇和维达也为他们的言论道歉。尽管他们也许没有政治潜台词,但是视频语言的模糊性确实引起了争议。”除了被克罗地亚开除外,国际足联也对武科耶维奇罚款1.5万瑞士法郎。

这已经是克罗地亚在本次世界杯期间第二次开除本队成员。小组赛他们2比0击败尼日利亚获得开门红后,因为前锋卡利尼奇拒绝替补上场,赛后克罗地亚将其开除出国家队。不过克罗地亚队并未受此影响,反而一路高歌猛进杀进了四强。不知道这一次助教风波,会不会影响他们的晋级前景? 本报综合