紫霞来了

版次:001    来源:    2018年07月12日

朦胧的清晨映上了一层梦幻般的紫色。昨天,你的朋友圈被“紫色天空”刷屏了吗?

“第一次在清晨看见紫色的天空!”昨天一早,主城天空出现的“紫色天空”美景,吸引市民纷纷拍照发朋友圈,称看见“奇观”。

市民张小姐家住万科西城小区,正在休产假的她,昨天清晨5:40左右起床后看到,天空竟然是美美的紫色。惊喜的她赶紧拍照发朋友圈,并写到:“今天竟然被紫色天空的光照醒,好棒的感觉!”张小姐的该条朋友圈获网友踊跃点赞,不少人还打趣称,紫气东来,必有好事发生。张小姐透露,紫色天空的景色持续了五分钟左右。

家住渝中区竞地城市花园的小徐也幸运地看到紫色天空。“当时我被热醒了,起来开空调时看见外面的天空是紫色的。”小徐说,紫色天空让自己一下子有置身于“二次元”世界的感觉。

除了拍照纪念,还有不少网友录制了紫色天空视频。只见当时的天空蓝中透着紫,阳光穿过紫色的云照在房屋上,一排排房屋外墙也被映出紫色。很难想象,这样黄昏般的景色会在清晨出现。还有很多网友称,自己7点后起床,紫色天空的美景早已不见。

为何清晨5点多会出现这般景象?为此,记者采访了重庆市科学技术协会科普讲师伍泓昆。

伍泓昆称,太阳光是白色光,白色光由红橙黄绿青蓝紫光组成,红橙黄等颜色光,波长较长,能够跨越天上的小颗粒小分子,而青蓝紫波长很短,难以跨过,就散射在天空中,所以,在日出日落时分,天空通常为蓝色。

而在接近地平线的地方,由于大气层较厚,所以只有波长比较长的红黄橙能穿过来散色在天上,所以早晚霞一般是红黄橙色。而天顶上的大气层较薄,所以还是当蓝色散射在天上,天顶的蓝色又和地平线的红色重叠时,天空就会呈现出紫色。

记者 郝树静 受访者供图