72岁老人的情画

版次:001    来源:    2018年08月10日

妻子王琴香

七夕将至,你能想到最浪漫的礼物是什么?鲜花、首饰、烛光晚餐……通通都弱爆了。72岁的王庆民用一幅悄悄为妻子画的素描,实力演绎升级版“别人家的老公”,“给你画皱纹和白发的时候,就想起你这半辈子的操劳,真的辛苦了。”

趁老伴去儿子家悄悄作画

昨日上午10点半,记者来到位于临江门戴家巷的一老式民居里,此时,只有72岁的王庆民在家,他为66岁的妻子王琴香所画的素描肖像画就摆在客厅的窗台边,“这是8月8日我老伴收到礼物后摆的,她特别欢喜。最开始拿到这幅画的时候,她一句话没说,拿在手上端详了几分钟,脸上露出了她的招牌笑容。”

聊起创作原因,王庆民感慨地说,今年是他和妻子结婚40周年,但一回想才发现,自己居然从没给妻子送过什么礼物,“她以前听到礼物就说不要不要,今年我一定要送她一份礼物。”从事了半辈子字画工作的王庆民决定,干脆画幅肖像画送给老伴。

8月5日,王琴香前去儿子家小住两天,王庆民便开始了这场创作,他还找来了一张老伴最近拍的照片打算对着画,但画着画着,他才发现,画别人需要每画一两笔就看眼照片,但画老伴,心中的形象比照片更清晰、立体。

绘画过程中时而哭时而笑

画眼睛 添皱纹时泪湿眼眶

勾好轮廓后,王庆民第一个细化的五官就是眼睛。王庆民说,他和妻子是通过一位孃孃介绍相识,有着大眼睛和漂亮双眼皮的妻子让他一眼心动。当时,王庆民从事工艺美术工作,王琴香是一家安装公司的质检员。

王庆民告诉记者,结婚后,妻子就包揽了家务,以便让他有更多的时间进行艺术创作,“她特别勤劳,把家里打理得井井有条的。”

画完眼睛又添加皱纹和眼袋,画到这里,王庆民眼眶湿润了,“时间过得真快啊,原来已经有这么多皱纹了,她为这个家付出太多啦!”

画头发 昔日的青丝变银丝

接下来画头发的时候,王庆民内心也颇为感慨:年轻时,妻子有一头乌黑靓丽的长发,如今发际线后移了许多,头发也稀少了很多,“她专门染了头发,但银丝还是藏不住了。”

在王庆民的画中,照片里都看不到的白发,被王庆民画了进去,“这些年她相夫教子,真的是操了很多心,才让我们家如此幸福和谐,这些白发是记录者。”

画嘴巴 笑容常在抱怨不说

画妻子的嘴时,王庆民笑了。在他的心里,妻子最常见的表情便是脸上挂着笑容,露出洁白又整齐的牙齿。

王庆民说,这些年的相守,因为妻子的贤惠与温柔,二人从没有大吵过。为了支持他,妻子还把家里的客厅布置成了他的专属书画间,对儿子也是细心照顾精心培育。如今,两人的儿子已经是一名优秀摄影师。在王庆民看来,这些年,妻子担负了太多,最让他敬佩的是,妻子从不把抱怨的话挂在嘴边。

声音

恩爱秘诀:有付出有感恩

妻子王琴香:8月8日回到家,老伴就送我这幅画,画得真的好好,好感动,我会一生珍藏。

儿子王祥:看了这幅画,我也觉得非常感动,在我有记忆以来,父母的感情都特别好。我觉得除了妈妈的勤劳以外,还因为爸爸有一颗感恩之心,他总是感念着妈妈的付出,让妈妈觉得做的一切都值得。

邻居刘文平:这是我们邻里口中的一对模范夫妻,一起慢慢变老,其实就是最大的浪漫。

首席记者 王薇 实习生 黄光英 李建陶 摄影报道