一班电梯等七八分钟,一次只能进三四人

早高峰坐倒梯,你怎么看

版次:001    来源:    2018年09月14日

电梯口很多人排着队等电梯

写字楼里上班,早高峰排队等电梯是常事儿。但最近,在科园四路申基会展国际A座上班的贾小姐却越等越糟心,因为自从三部电梯坏了一部之后,很多人都开始先步行上到三四楼,再坐倒梯下来,以至于一班电梯,只能进三四个人……

电梯坏了不少人坐倒梯

贾小姐今年24岁,在申基会展国际A座上班,公司规定每天早上9点必须打卡,否则迟到罚钱。

“最近我早饭都不敢去买了,就怕一眨眼错过电梯,又要等十几分钟。”原来,上个月31号,贾小姐公司楼下的电梯维修改造,原本三部电梯,只剩两部可用,导致乘梯打挤。

“本来这栋楼的电梯容量就小,一次大概能坐12人。”贾小姐说,整栋楼一共27层,下面几层是酒店,4-27层都是写字楼,来往的人很多,尤其早晚高峰。“电梯坏了之后,部分人开始坐倒梯,有时候一次只能进三四个人,电梯更难等了。”

昨日上午8点50分,记者来到贾小姐上班的地方,发现平均6分钟能等到一班电梯,最长一次8分钟。情况好时,一班电梯能进7人,有时一班才进4人。

倒梯族惹怒排队者

贾小姐说,对于坐倒梯一事,其实很多人都不满,但也没人出面指责,直到一个穿运动服的小姐姐出现。

上周某天早上8点50分,贾小姐和往常一样排在两列队伍的中间等电梯。“那天靠近大厅的那个电梯一开门,里面有六七个人,只进去了3个人就超载了。然后队伍里一个穿运动衫的小姐姐怒了,就直接在队伍里喊‘坐倒梯的全部给我滚下来’,但坐倒梯的人并没有自觉出来。”贾小姐说,自己比较怂,不敢说出来,“但我觉得她的行为没错啊。”

昨日,记者在3楼、4楼电梯口遇到坐倒梯的人。其中一名在二十几楼某科技公司的男子表示,眼看要迟到了,才来坐倒梯的,“这样比在下面排队等要快两三分钟。”

各大写字楼都有倒梯族

事实上,早晚高峰坐倒梯,并不是偶发性事件,各大写字楼都有这种现象。

在上清寺环球广场上班的田小姐称,有次晚上上班,电梯里全是坐倒梯的,自己等了4趟电梯也没坐上,“本来平时等电梯最多只要十分钟,结果那天等了半个小时。”田小姐无奈地说。

在江北红鼎国际C座23楼某公司的小刘则吐槽:“即便老板让你准时下班,也只能被堵在电梯外。”小刘称,他们办公楼高峰期只有一部下行电梯,根本上不去,逼着大家坐“倒梯”。

记者 陈丹 摄影报道

这事你怎么看

对于写字楼里早晚高峰坐倒梯,大家怎么看?记者分别在现场和都市热报公众调查中心做了60人左右的调查,发现大家对这事的看法主要分成三派。一是强烈反对,二是中立没意见,三是会坐倒梯。

强烈反对派

如果人人都坐倒梯,那守规矩的人就更上不到电梯了。

中立派

坐倒梯说到底也不是人的问题,是硬件设置跟不上,电梯宽松的话,也没人会去坐倒梯的。

坐倒梯派

为什么不能坐倒梯?电梯是公用的,谁都能坐啊。

早高峰坐倒梯,你怎么看?按小编说啊,若想坐电梯又不想打挤排队,不如早起十分钟,错峰乘电梯。