看一眼手机等于盲开50米

版次:002    来源:    2018年10月11日

开车时看一眼手机最少需要3秒,假如以时速60公里开车,这3秒钟就会开出50米,而这50米完全是在盲开。如果以时速50公里开车,发生事故时,车辆相当于从3楼跌落;时速80公里,相当于从8楼跌落;时速100公里,相当于从13楼跌落;时速120公里则相当于从19楼跌落!昨日,在两江新区与大陆集团联合开展的2018青年安全驾驶宣传日上,记者获得这样的惊人信息。

近日,一家公益组织和众泽益对上海、杭州、济南、重庆、青岛、成都、沈阳、西安、太原9座城市中18-34周岁的青年驾驶人群进行了调查,获取了2486份有效调查问卷,发布了《2018中国青年注意力分散与交通事故调研白皮书》(下称白皮书)。

白皮书指出,“缺乏安全意识”程度越高,发生交通事故的次数越多;“不安全驾驶”行为越多,发生交通事故的次数越高。青年开车时,出现10大注意力分散行为的频率,与同乘人员聊天占到了73%,调整车载设备占58%,拨打接听电话占56%,接听发送语音信息占49%。此外,有近30%的受访青年未认识到驾驶中注意力分散的危险。

记者 聂莎