好又多超市重现山城?

版次:002    来源:    2018年10月11日

“前几天我去渝北的嘉鸿大道上的一家好又多买了一箱牛奶,可是好又多不是已经被沃尔玛收购了吗?”市民陈先生很是疑惑,这究竟是原来的“好又多”重出江湖,还是山寨好又多?对此,记者进行了调查。

近日,记者根据市民的指引,在渝北嘉鸿大道时光城附近找到了这家“好又多”。记者远远就看到“好又多超市”字样的招牌,但字体颜色不同于以前的“好又多”超市以红色基调为主,而是黄色,大家熟悉的“TRUST-MART”英文则变为“TRUST-MQRT”。

随后,在“好又多”超市里,记者看到,这家“好又多”也以零售日用百货为主,有化妆品、日用品、水果、蔬菜等区域。工作人员均穿着背上印有“好又多”字样的红色马甲或是印有“好又多”字样的红色T桖。

究竟是不是同一家“好又多”呢?现场人员称:“我们是一家。”但在记者追问之下,该工作人员表示:“不太清楚,需跟老板进行了解。”

通过查询座机电话,记者联系到一位相关负责人,但该负责人也表示,自己是“初来乍到”,对此不太清楚,目前重庆仅有一家“好又多超市”。

沃尔玛重庆相关人士确认,这家“好又多”并非此前收购的“好又多”,重庆此前的“好又多”仅有三家,分别位于南坪、沙坪坝、上清寺,而这家“好又多”和沃尔玛也无任何关系。

记者以“好又多超市、重庆”在百度搜索,发现有26条信息。而在重庆市工商局官网国家企业信用信息系统(重庆)进行查询,公司注册名里含有“好又多”三个字的企业不在少数,多达近100家。其中,12家公司从事超市业务,诸如“好又多超市有限公司”、“好又多精品超市”、“好又多食品超市”等。

据公开资料显示,“好又多”是经国家商务部批准的外资商业企业,1997年8月成立,旗下经营的大型连锁店(含加盟)最多时达到100多家,经营品项近两万种。

2007年2月,沃尔玛百货有限公司购买好又多超市的运营商公司BOUNTEOUS COMPANY LIMITED35%股权,同时以向其他股东提供3.76亿美元贷款为条件,换取额外的30%投票权。沃尔玛虽然只有35%的股权,却拥有65%的投票权,实际上全面掌握了好又多的经营。根据协议,如果好又多2010年2月完成门店外资性质改造,沃尔玛有权在2010年扩大股权比例,成为好又多的控股股东。经过一番波折,沃尔玛于2012年6月完成了对好又多的收购。据上游财经