你的惊喜,请签收

版次:001    来源:    2018年10月12日

历时约3个月,彭湃完成油画

百合此前花2500元定制的油画,与自己的照片(右图)相差甚远

彭湃送给百合的肖像油画

“10月22日是百合(化名)的生日,她去年遇到这么‘乌龙’的事情,今年我以绵薄之力送她一份生日礼物。”11日,59岁的彭湃端详着自己画的百合肖像油画,诚挚地说。

高价定制油画却遭坑

去年10月20日,本报07版以《美女花2500元给自己定制油画作生日纪念 收到画后她傻眼了》为题报道了百合的故事。百合是一名在重庆生活的新疆姑娘,去年22岁生日前,她花2500元找到自称某高校油画系的研究生李强(化名),希望对方为自己定制一幅依据照片画的肖像油画。谁知,长相姣好的百合将照片发过去,一个月后等来的却是一张“丑得哭”的油画,挂在网上后被许多人吐槽。

事情经过一年,“最丑肖像画”的风波逐渐平息,众多网友也逐渐淡忘了这件事。但年近六旬的彭湃还记挂着,“我替百合鸣不平。”

重操画笔送她生日礼物

59岁的彭湃,曾经也是个“文艺爱好者”,小学的时候,他学过一年多水彩画,此后因为一些事情耽搁了,50年没再画过画了。

去年10月看到那条新闻后,他觉得一名外地姑娘来重庆定居,年纪还那么小,就在生日前夕遇到这么糟心的事情,“那个画画的李强完全是给我们重庆人‘脏班子’。”

今年6月,彭湃萌生了想要送一幅好看的画给百合做生日礼物的想法。说干就干,彭湃先对着网上百合的照片打素描稿子,再放大放到油画画布上,然后勾轮廓、填颜色,修正细节。足足画了两个多月,9月底,彭湃终于把百合的肖像油画画好了,自己也比较满意。

本人认证“好看,很像”

“我喜欢挑战,虽然半个世纪没画画了,但想起这个事情后,我想试一下,其实刚开始也不是很有信心。”还有10天就是百合的生日了,彭湃想借着这个契机,把自己的第一幅油画作品送给百合,也算是弥补去年她生日的不开心。

随后,记者联系上了百合,通过微信把油画发给她,并附上彭湃的祝福。

“老先生有心了,谢谢!挺好看的,很像我呀。”看到油画照片,百合在微信那头说到。但百合目前正在外地旅游,因此拿画的事,要等到她回到重庆再说,“到时候我当面给他道谢。”

热报记者 陈丹 上游新闻记者 杨辛玥 文 刘力 摄