毕节扶贫经验启示录:

旧锄头新用法 起底穷根靠产业

版次:003    来源:    2018年12月06日

基地里正在起垄的郭桂兵

恒大援建纳雍县寨乐镇革新村蔬菜基地育苗室

“抓紧,抓紧,起完垄我马上栽苗!”

在毕节纳雍县寨乐镇的蔬菜大棚内,郭桂平带着大伙儿干得热火朝天。

和三年前不同,郭桂兵和妻子罗发英如今被称为“农业工人”。这一切都要从毕节的扶贫攻坚战说起。

每天200元,种地农成了上班族

“以前都是各种各的地,靠庄稼一年能挣几个钱,吃饱肚子就不错了。现在可不一样,别看同样是种地,但是再也不用为收成担惊受怕了。”郭桂兵边说边忙着在大棚里起垄。

的确如此,三年前,和郭桂兵夫妇一样,乌蒙山连片特困地区的人们都渴望扔掉锄头、走出大山、拔掉穷根,大批劳动力外出务工,但情形依旧不见好转。兜兜转转,最终还是回家种地。

“我们两口子没什么文化,出去打工也找不到好工作,家里还有娃,最后还得老老实实回来种地。”那时,郭桂兵靠种点玉米、土豆维持生计,一年到头手里没落下几个钱,逢年过节连件新衣服都不敢给娃娃买。

现在不同了,夫妇二人在蔬菜基地上班,摇身一变,成了“产业工人”,按照每天可以种3-4个大棚的工作量计算,每天都能入账200元。

“以前哪有这么好的事?一年到头腰包里都没揣过几张红票子。”妻子罗发英对现在的工作非常满意。

自2015年12月恒大宣布结对帮扶大方县以来,就快速通过建立产业、异地搬迁、帮助就业、发展教育等一揽子综合措施,全面起底大方县的“穷根”。大干快干之下,成效十分明显。截止目前,恒大共计建设了6万栋蔬菜大棚,建成36.7万亩蔬菜大田基地。

种菜,已经成为毕节一张响当当的名片。老百姓纷纷涌进大棚上班,组成了“产业工人大军”。

同样是种地,却更有动力

“你看,还是三年前那把锄头,以前我觉得脱贫就是扔掉锄头,现在不一样了,这种地的学问可大着哩!”郭桂平向记者描述着蔬菜大棚里的乐趣。

“可不是嘛,原来就是看天吃饭,没收成就得饿肚子。现在我们不用担心,干完活拿工资,少了顾虑。”妻子罗发英也凑过来说。她还补充道:“在大棚里种菜,除了传统的锄草、翻地、起垄,现在还得科学掌握湿度、温度、时间,学问多着哩。”

在毕节扶贫中,恒大注重牵住贫穷的牛鼻子,对症下药、因地制宜。不仅为毕节每一个县、乡、镇量身定制产业落地,同时注意合作模式和发展模式,从根本上解决百姓的后顾之忧,保障贫困户稳定脱贫。

从育苗基地、种植大棚到79家上下游企业,农民该种什么、怎么种、卖给谁,在恒大的扶贫体系中都有详细的方案。

一方面,从农民变成“工人”后,贫困户放下心理负担,有了稳定的收入来源,解决了基本生活问题。另一方面,恒大通过产业吸纳就业,不仅让百姓有活干,还通过职业教育培训授人以渔,不断提升农民基本素质,强化生存技能,确保脱贫后不反复。

“我们俩都有工作干了,孩子也就近上了学,这样的日子肯定有动力。”郭桂兵的一席话也道出了毕节百姓的心声。

据统计,截至2017年底,恒大已协助毕节各级政府帮扶30.67万人初步脱贫,到2020年还要协助毕节各级政府帮扶72.46万人稳定脱贫。其中大方县18万人口整体稳步脱贫进入冲刺阶段。

记者 任立新