喊我换个APP交房租,竟然被逾期

托管公司 你影响我征信了!

版次:007    来源:    2018年12月06日

扫描二维码 参与讨论

令令已经在应花APP上交不起房租

“您申请的房租分期未依约还款,已拖欠*天,请您尽快还款,若您近期仍未偿还,将对您进行实地催告……”12月6日,这是令令(化名)第11天收到这样的“逾期催款短信”。

“这是要上征信的!”为此,令令担忧不已,但又不知所措。她告诉记者,这都是托管公司要求她换个APP交房租惹出的事端。她更没想到的是,原来自己每月交的房租,竟然变成了还“贷款”。

换个APP交房租竟逾期

今年6月,令令大学毕业后在江北区红旗河沟附近工作,她在附近重庆国际商会大厦4楼的一家叫“小家联行”的房屋托管公司签订了房屋租赁合同,租住了位于江北区洋河二村的房源。

“房租600元/月,押一付一。”令令说,签合同过后,她按照托管公司的要求每月25日前在“应花APP”上交房租,“我每个月是10日发工资,一发工资,我就把房租交了,每次都提前了半个月交房租。”

11月中旬,令令接到托管公司的通知,称公司资金出现了问题已经被收购,让她换一个叫“会分期”的APP交房租。“当时他们就把原来和我签的租赁合同收了回去,还让我把前一个交房租的APP重新绑定一张没钱的银行卡,我就绑定了,就没有在原来的APP上交房租。”

11月26日,她就收到了逾期交房租的短信,之后的每一天她都收到“逾期短信”。

她没法还款公司没法处理

“现在征信那么重要,逾期是很有可能上征信的。”令令说,收到逾期短信后,她不断地找托管公司房管解决此事,但对方一直坚持说不会上征信。

“由于才逾期几天,征信记录上还不能查到。”令令说,她拨打了发逾期短信的应花APP客服的答复是如不及时还款,是会上征信的。

担心不已的令令也想过自己先把欠款交了,但登录应花APP之后却不能还款,还提示“您的订单正在清退处理中,为不影响您的信用,请联系公寓方尽快和应花分期结算,结算完成后则当前订单会自动结束。”

对此,小家联行工作人员却称“现在已经超出我能力范围,需要上报解决。”前日,在令令强烈要求下,一名姓李的负责人在电话中称,分公司没有权限来解决此事,只能向上面报,总公司的财务与平台对接之后来解决此事,一般需要45个工作日来解决。

房租为何悄悄变成贷款

更让令令惊讶的是,她一直以为自己是在APP上交房租,结果却是在还“贷款”。

记者从令令与应花APP客服的电话录音中听到,该平台已经将令令的所有房租提前支付给托管公司。托管公司提前与令令终止了合约,那么就需要托管公司将该平台提前支付的房租退还回去,不然令令就要承担责任,也会影响征信。

令令回忆,当时签合同就只是一份房屋租赁合同,没有贷款合同,直到前几天不断收到逾期短信,她才无意中从APP上看到一份自动生成的“电子签名授权协议书”,内容就是分期还款的相关条款。

随后,记者找到多名小家联行租客的合同看到,合同显示的交款方式有三种:客户到公司交纳、汇款到公司指定账号、“会分期”(已经换过的交房租APP平台)客户可以通过会分期缴纳房租。

“当时他们没有说这是贷款,只说是租客太多,通过APP交房租会很方便,我想着方便也就没多问了。”令令没想到,房租变成了还贷款。昨日,记者来到与令令签订租房合同的小家联行,这里已经大门紧闭。

随后记者辗转找到洋河大厦的小家联行。工作人员表示,已经给令令在加急处理,三天之内给她在APP解绑,解决她的征信问题,但又表示如果三天之后还没有解决,然后再加急,循环加急。

另外,工作人员还告诉记者,如今还有很多人都和令令的情况类似,都在排队处理。

有关部门:上报后派专员协调解决

就令令遇到的问题,记者咨询了有关部门。

@江北区观音桥工商所:小家联行如今资金链出现问题,有些店面已经关门,存在的问题已经涉及到很多租客,而该工商所也接到过类似投诉,建议将具体事情经过上传至12315平台,该所会派专员联系双方协调解决此事。

@江北区房管局:令令只能找小家联行,以更换APP的通知、租赁合同以及交租的凭证,要求小家联行解除绑定逾期的APP,如果对方不履行责任,则走司法程序起诉。对于交房租变成还贷款的套路,只能走程序上报后,专人回答。

相关新闻:各地租客成立维权群

记者采访了解到,除了令令,重庆不少租客都被小家联行套路。奉女士通过小家联行租了套位于沙坪坝区石碾盘88号的一套房子,据她介绍,她交完押金和租金后,对方才说要办一个分期贷款,如果不办押金和租金都不退。无奈之下只好办理。

“房东收不到房租,又要赶我们走,我们交了房租却也住不了房子。”奉女士说,现在退不了押金跟租金不说,房租还得继续交起走,不然就要逾期影响征信。

昨日记者检索“小家联行”关键词,发现这样的事情并非个例,除了重庆,成都、合肥、武汉、西安等地都出现了市民在小家联行租房必须绑定“分期贷”的案例,而在网络上对于该中介的投诉也有很多,也有多家媒体进行过报道。

在一个名为“小家联行维权重庆成都”的QQ群内,有164名租房者都表示遇到类似情况,经检索,记者发现,类似的QQ群还有多个。

都市热报-厢遇记者 张春莲 实习生 黄美 受访者供图