唯一要好的同事离职后 我无法融入其他同事圈子

版次:009    来源:    2018年12月06日

前段时间,部门唯一要好的同事离职了,这让23岁的熊丽娜很不习惯,甚至感到很孤单。她说,这段时间总是无法融入其他同事的圈子,感觉到很孤单,也很焦虑,“想辞职离开这样的工作环境,却又缺乏勇气。”

两人无意识组成小团体

昨日中午十二点过,记者在杨家坪步行街见到了熊丽娜,她留着中长卷发,一米六的个子,身材很苗条,在附近一家广告公司做业务员。

熊丽娜去年大学毕业进入这家公司工作,名为小欢的同事只比她大一岁,主要负责设计的工作。“因为性格相投,我俩很聊得来。”熊丽娜说,因为和小欢合得来,无意识地和小欢组成了小团体,除了在外见客户,吃午饭,公司聚会等团体活动,她都和小欢结伴而行,周末也相约逛街看电影等。

好同事离职她感到孤单

一个月前,小欢离职了。小欢离职的第一天,熊丽娜就感到不适应。熊丽娜说,以前在办公室,小欢总是会和熊丽娜吐槽路上有多堵车、客户的要求有多弯酸,或是讨论中午吃什么,现在只剩她一个人,孤孤单单的。

每个月,公司都要组织一次员工聚会。11月底,公司聚会中,熊丽娜去见客户回来晚了,同事们都去聚餐了,竟然没有一个人问她到了哪里,还有多久到,好像忽略了她的存在。

“每天早上到办公室,也和大家没话说,我就只好出去见客户。在办公室处理事情时,中午吃饭也是我一个人,感觉就像是刚入职的新人一样。”熊丽娜无奈地说。

同事:并没有刻意疏远她

“现在我才知道自己当初只顾着和小欢耍了,不知不觉中忽略了去结交其他同事。”熊丽娜说,自己当初并不是刻意疏远其他同事,但现在因为小欢离职,再才去结交其他同事,显得特别做作和有目的性,因此只要在办公室她就感觉到特别地压抑,也不知道怎样去融入其他同事的圈子。

小欢昨日告诉记者,最近熊丽娜常常打电话给她吐露心声,“其他同事都挺好的,可能是小娜平时和我耍得比较多,他们一时忽略了她,其实小娜不必太在意这件事情,做好本职工作的同时多和大家讲讲话,融入圈子就水到渠成了。”

随后记者通过小欢联系上了熊丽娜的同事李小姐,她觉得熊丽娜是一个挺沉稳的人,一直和小欢耍得比较好,现在到办公室和大家交流得也不多,“我们都没有刻意疏远她,反而让我觉得是她在疏远我们。”

探讨:你有职场社交小团体吗?

当你进入到一个新的职场中,一定是想尽快融入新的工作和社交环境,你会有“小团”吗?对于这个问题,昨日,记者采访了几位上班族。

蒲小姐(25岁 二手房销售):我到公司就和两个同事合租,所以和这两个同事走得比较近,也算是一种小团体吧,不过和其他同事相处得也比较好。

杨先生(28岁 企业主管):同事中都会有几个同事耍得好的小团体吧,比如工作之余聚个会之类的,我也一样只和几个同事玩得来,我觉得这是一个正常现象。如果和任何一个同事都保持一样的关系,就感觉这人太“油腻”了,反而不放心真心结交。

赵小姐(28岁 家装公司):我们公司是几位关系户同事组成了小团体,总感觉瞧不起大家似的,所以其他人都不怎么喜欢他们。

李小姐(27岁 行政人员):我性格比较内向,不太合群,平时工作就和一两个同事谈得来,这并不是刻意的,是性格原因。

点评:职场社交不要刻意和强求

对于职场小团体,生涯规划与职场发展顾问谭刚强认为,职场小团体,在某种程度上能让人迅速融入团队,但要和同事和谐相处不一定就要组成小团体。在处理人际关系时正常社交就好,不需要刻意避开或者强求,应该广泛社交,拓展人脉,不应该只注重和某一个人的关系,而疏远了其他人。即使你自己没有刻意搞小团体的意思,但是在局外人看来,你们就是小团体。要想让自己不孤单而又不影响自己的职业前景,最好是让自己和另外的人因合作而走到一起。

都市热报—厢遇记者 张春莲 实习生 黄美