“爱孩子”与“立规矩“只能二选一吗

版次:010    来源:    2018年12月06日

许多年轻家长认为孩子的成长需要充分的自由与尊重,这相对于上一辈“棍棒底下出孝子”“不打不成器”的教育理念无疑是进步的。但当孩子在地上撒泼打滚、无理取闹,家长却束手无策时,家长们开始困惑:到底哪里出了错?

家庭教养方式分为四种:民主型、专制型、溺爱型、忽视型。大多数中国父母不能处理好“爱与规则”的关系,教育孩子时不是管得太严就是管得太少,分别对应专制型与放任型的家庭教养方式。专制型教养方式会使孩子谨小慎微、循规蹈矩,缺乏自主性,而放任型则会让孩子缺乏规则意识,自我中心,不懂尊重。我们分享一个案例,看看陈老师是如何兼顾“爱”与“规则”的:

情景:围棋课前静坐,南南一会儿玩弄棋子,一会儿用力翻书。陈老师轻轻走过去帮孩子放好了书,并安抚南南静坐。但南南不愿意静坐并发脾气,陈老师走过去收走了书,南南大哭,陈老师坚定而温和的说;“你先完成静坐,下课老师把书还给你。”南南依旧大哭,脾气更大了。陈老师温柔的说:“等你不哭了,我们再谈吧。”陈老师开始带领其他小朋友做游戏,渐渐南南被游戏吸引不再哭,观望一会儿后他请求加入游戏,陈老师笑着答应了他的请求。课后陈老师和南南一起分析了他课上的哪些行为可以改进,南南欣然接受了老师的指正,开心的离开了学苑。

陈老师及时制止了南南不守规矩的行为,即使南南大哭发脾气陈老师也没因此妥协,语言和态度坚定但也很温和的对孩子提出要求,当孩子停止哭泣请求加入游戏时,陈老师愉快的答应了他的游戏请求,并没当即和他谈论不守规矩的行为,而选择课后单独再谈论。陈老师在给孩子立规矩的同时也兼顾了孩子的自尊。

“爱孩子”和“立规矩”并不冲突,用耐心与爱心,用教育的智慧去寻找到爱与规矩的平衡点,一定可以教育出活泼灵动又不失规矩的孩子。

一弈围棋学苑预约电话:400-023-1157