男友谈婚打太极 我却没勇气分手

专家:承认不好的过去,才能奔向未来

版次:012    来源:    2018年12月06日

欢迎扫码参与讨论

罗娟感叹自己感情选择很艰难

36岁,用罗娟(化名)的话来说,四舍五入就是四十了。有个男友却还婚期无望的她,把自己视为一名对感情无能为力的中年剩女,她很焦虑,中年剩女咋就成了感情上的弱势群体?

男友一再推迟结婚

一头乌黑长发,红色的毛衣外套,身材有些微胖,因为还没有结婚的缘故,36岁的罗娟比同龄人看上去要年轻一些,记者和她刚见面,就看出她的脸上满是愁色。

罗娟男友比她大4岁,两人相亲网站认识交往一年多。男友是一家传媒公司负责人,罗娟觉得他举止大气,对方认为罗娟在渝中区一所中学工作,工作稳定。两人很快展开了以结婚为前提的交往。

两人本说好交往半年就结婚,因为男友母亲去世而后推。此后,男友推婚的理由越来越多——生意在发展,房价在波动,未来定居地不稳定等等。对着年近40岁事业有成的男友,罗娟很清楚,他迟迟不和自己结婚,因为——不够爱自己。

罗娟的好朋友,在一家医药公司做销售的方小姐称,她和其他朋友都觉得罗娟的现任不靠谱。最让罗娟生气的是,有一次,她赌气和男友说:“你再不和我结婚,就补偿耽误我的费用,分手费十万。”男友居然笑着说了一声“好”。

她焦虑中胖了12斤

罗娟的手机上有许多和男友的照片,她说,男友常常在外地出差,两人一个星期也不一定见得上一面。这样的准单身状态如同鸡肋,食之无味,弃之可惜。

因为男友迟迟不谈结婚,罗娟觉得自己变成了父母亲友的笑话,就连父母的眼神,都渐渐从“着急”变成了“嫌弃”。“连我妈都说我没用,跟现任父母都见过了,连扯个证都不得行。”

罗娟说,因为父母的白眼,自己开始变得焦虑。“一焦虑就容易饿,晚上就会找东西吃。”和男友交往一年后,她爱上吃夜宵,晚上难受,就自己煮东西或者叫外卖,半年下来胖了12斤。

发胖和负面情绪,让罗娟在生活中恶性循环。“越焦虑就越想吃,越胖就觉得自己越丑,觉得除了现任,更嫁不出去了。”

可她又不得不承认,一谈结婚就推脱的男友,在罗娟心中已经是最佳选择。她有时候又觉得,只有现任才不嫌弃自己。“他没有跟我提分手,36岁的我都该万幸了。”

她的焦虑

分手?找下家?单身?

“让我提出分手,我确实做不到。如果我和他分手,我可能再也找不到一个像他这样的男人了。”

“去相亲的话,别人一定嫌我岁数大,嫌我胖,还会嫌我年龄大生不出孩子。”

“一个36岁的未婚女人,会在相亲市场承受多大的恶意,还要被那些媒人和男人挑挑拣拣的生活,我真的不敢想。”

“我自己条件不差,不可能完全没要求。让我找一个人凑合结婚,我真的过不了这个坎。我还是相信,条件匹配的爱情才有结婚的可能。”

“难道真的要一辈子自己过下去吗,又觉得没有那个勇气……”

“有时候我真的在想,我以后生不出来娃儿怎么办,如果结婚都是奢望的话,我干脆先生个娃儿出来养算了,至少娃儿不会离开我……”

专家

宁当中年剩女,不作短婚弃妇

重庆师范大学心理学教授周小燕称,对于很多中年剩女而言,这是个两难选择。其实,比起未来的未知,将就的爱情、婚姻、人生可能更难。你或许不得不投降,可对方根本无法给你一个稳定的婚姻基础,就算硬赶着结婚,以后一些小事就可以摧毁你的婚姻,那时候的你才会后知后觉,原来将就的婚姻比单着更可怕。

宁作中年剩女,不作短婚弃妇。承认不好的过去,要相信这世界上依然有好男人。在遇到真爱之前谁还没有遇到过渣男?不要因此就否认全世界的男人。你现在最需要的,就是重新开始的勇气,振作起来,让你过不下去的生活翻篇。承认不好的过去,才能奔向更好的未来。

都市热报-厢遇记者 郝树静