恋爱经费每月500元 够吗?

版次:001    来源:    2019年01月11日

扫码参与讨论

叶小姐说,男友像个守财奴一样,让她很难过

假如你正在谈恋爱,会规划多少钱作为“恋爱基金”?叶晓琼提起这事就很扎心,她的热恋男友月薪五千余元,每月却只肯拿500元谈恋爱。但男友认为,如今的节约是为了未来。

约会总去逛公园、图书馆

昨日中午12点过,记者来到三峡广场见到了叶晓琼,她是附近商场服装专柜的营业员,身高约1.68米,留着长发,模样秀气。她今年25岁,去年10月,她通过同事介绍认识了如今的男友袁先生。在叶晓琼看来,袁先生条件还算不错——今年26岁,住在渝北区一套38平米的小公寓房,家里已付首付。

但恋爱以后,叶晓琼渐渐觉得奇怪——每次说一起吃饭,袁先生总是约她到他家里吃;每次出去约会,地方总选在公园、图书馆等免费场所,最大的消费就是买点热饮;每次说看电影,总是看下午场,“下午场的电影票比晚上便宜一半,更多的时候是去他家看网络电视”。

每月只规划500元恋爱金

今年1月3日,迎来了叶晓琼的25岁生日。叶晓琼收到一只毛绒绒的玩偶熊,庆祝地点则是在袁先生家里,吃袁先生煮的打卤面和小蛋糕。

“生日以前,我给他暗示了很多我的喜好,比如口红、包包什么的,最后收到个玩偶真的欲哭无泪。”过完生日第二天,叶晓琼忍无可忍和袁先生吵了起来。她这才知道,袁先生每个月只规划了500元的恋爱基金。

通过这次争吵,叶晓琼才了解了袁先生的消费规划。在光电园一家科技公司从事网络测试工作的袁先生,每月收入5400元,每月固定存2500元在银行卡里,1400元用来还房贷,1000元用于日常生活开销,还有500元是恋爱基金。

男友认为存钱是为了未来

“500元能干什么?”对于叶晓琼的质疑,袁先生说,自己单身的时候,每月可以存3000元,如今拿出500元已经不少了。袁先生说,实在不行,他可以再节约点生活费,从而增加点恋爱基金。

“电视里说的守财奴,大概就是他这种人。”叶晓琼说,自己周围朋友谈恋爱的时候,男方差不多每月要拿1500元-3000元作为恋爱基金。介绍二人认识的叶的同事孙芸芸也觉得袁先生太小气,她还说,现在叶和袁二人进入了冷静期。

昨日下午,记者用叶晓琼的手机联系上了袁先生。他说,自己不认同为谈恋爱就奢侈消费的方式。他说,为了以后的美好生活共同努力奋斗、存钱才是正解,“我现在好不容易攒了几万元下来,如果为了恋爱就花了,将来怎么办?”

调查

男性恋爱基金约占收入三分之一

昨日,记者也采访了10位恋爱中的男女,其中男性6人,女性4人。男性的恋爱基金大约占其收入三分之一甚至更多,女性的恋爱基金大约占收入的四分之一。

此前,某婚恋网站抽取6289份有效样本进行数据分析。报告显示,超七成人恋爱月花费在1000-2000元。

刘伟(27岁 男 销售员):我和女朋友每周至少吃一次大餐,以每次200元计算,一个月就要800元,还要给她买衣服,节日送礼物,旅行等,每月恋爱起码要4000元,但有时约会女友也付一些。

胡俊勇(28岁 男 传媒):谈恋爱真的挺烧钱的,但为了未来考虑,消费还是应该理性一些。

秦悦(26岁 女 财务):虽然都是男朋友在主要承担支出,但我每个月的恋爱基金也不少,比如我会给他买衣服、交话费,有时候付餐饮钱。我觉得两个人在一起,不可能只有一个人花钱,要共同承担。

点评

两人可约定恋爱消费模式

伦敦大学学院心理学博士陈志林认为,谈恋爱适当的浪漫和仪式感固然重要,但也要从二人的经济情况出发,千万不要为了浪漫而盲目消费,可以二人商量一个都可以接受的消费模式,或者制定一个每月的消费金额,最鼓励的还是两个人共同承担消费,“毕竟恋爱是两个人的事情”。

都市热报-厢遇首席记者 王薇 受访者图