“叫警察叔叔来抓你”、“妈妈不要你了”……

“吓唬式”教育视频走红网络

版次:003    来源:    2019年01月11日

最近,“吓唬式”教育视频走红网络。一些穿着医生、护士服等装扮的人,对着镜头说,“今天没有好好吃饭的孩子,全部给我带到医院来,不吃饭那就吃药、打针,要不要好好吃饭?”还有大光头在黑暗的环境下大声说:“小朋友,赶紧把作业做了啊,再不写作业的话,叔叔就到你家把你抓走,听到没有?”

对于这些“吓唬式”教育,记者采访了20多位市民,他们几乎“清一色”地表示,自己就是被这样吓大的,并直呼“简直就是童年阴影”。

这其中,大家最怕的有“叫警察叔叔来抓你”、“妈妈不要你了”、“把你卖掉”、“有麻老虎把你叼走”、“熊嘎婆要来咬你手指”等。

专家说法

如此教育弊远大于利

社会心理学专家谭刚强表示,这样吓唬式教育小孩,只能起到短暂的“教育”效果,但其中的弊远远大过了利。不仅对孩子教育不利,还不利于孩子心理健康成长,可能导致孩子童年不快乐、没有安全感,还可能对性格发展造成影响。同时,一些吓唬式的语言中出现警察、医生、护士等,也极易引起孩子对这些职业的错误认知。

那么应该如何正确教育孩子?谭刚强称,教育应该注重孩子的悟性培养,而不是通过吓唬来让孩子一时“听话”。家长可以想法让孩子认识到自己的不良行为会造成的不良后果,比如告诉孩子不吃饭会长不高等。同时,还应该让小朋友了解事物的本真,正确认识警察、好人、坏人、医生、护士、生病、吃药等,从而了解世界。 都市热报-厢遇记者 张春莲 实习生 黄美