110宣传日 让市民演坏人

版次:003    来源:    2019年01月11日

现场市民可以零距离参观甚至体验防暴车、警用装备等

民警为市民展示各种毒品的模型

VR设备可以模拟吸毒感受

“持刀凶徒”被民警的约束叉制服

1月10日是全国第33个“110宣传日”,渝中警方在渝中区全区范围内开展了以“警民牵手110,共创平安迎大庆”为主题的110集中宣传活动。昨日上午,记者在活动现场看到,渝中警方多警种齐聚商圈,在人流密集的日月光中心广场上,开展现场宣传咨询。与以往的宣传活动发放宣传资料、现场宣讲不同,当天的活动中,警方更注重互动体验,还让市民扮演起了坏人。

警用装备

活动现场设置了反恐防爆车展区、禁毒体验区、警用防爆装备区、交巡警装备展示区、消防应急救援设备区等,为市民提供各种现场体验项目。

不少市民围在交巡警设备区,对帅气的骁骑头盔、衣服、摩托车等装备爱不释手,纷纷上前试穿体验。交巡警也借着大家围观的机会,结合主城区目前正在开展的交通道路整治行动,面向市民开展交通安全、车驾管和相关法律法规等业务宣传咨询,进一步提升群众的交通安全知识。

VR“吸毒”

在禁毒体验区,市民可以通过禁毒VR体验设备,体验在虚拟环境下的“吸毒”,让大家知晓毒品对人健康的危险。“体验了下吸毒的感觉,真是太难受了,这辈子永不碰毒!”刚从VR体验设备上下来的市民张先生感叹道。

在去年的渝中区禁毒宣传活动中,VR体验设备就备受市民追捧,排起长队。据体验者介绍,在“吸毒”之后,出现了明显的眩晕感,身体也不受自己的大脑控制,如果只是通过看文字资料,肯定不会有如此深刻和真实的感受。

值得一提的是,VR体验设备所模拟的场景,正是一些市民可能不慎接触毒品的场所,这也是一种警醒,在一些娱乐场所,市民一定要注意防范。

跟特警“对战”

在特警装备展示区,警用约束叉、防弹盾牌等警用防爆装备悉数亮相,引来不少市民围观。在特警的指导下,不少市民上前尝试。

“这些警用装备平时很难接触到,今天也算是大开眼界了。”市民刘先生告诉记者,自己对于警用装备一直都很着迷,通过此次“110宣传日”可以近距离接触到这些装备,机会非常难得。

而民警也不仅仅是简单展示,更是邀请市民上前“对战”,由市民扮演持刀凶徒。“凶徒”拿起一本宣传手册当作“武器”,而民警用约束叉很快制服了“凶徒”,一寸长一寸强,“凶徒”根本没有机会用“凶器”还击,无法伤害到无辜群众,民警的安全也得到保障。

通过对这些装备的体验,市民也普遍反映,自己对民警守护平安的信心更足了。

都市热报-厢遇记者 郎建荣 李卓然 警方供图