史上最贵离婚案

版次:005    来源:    2019年01月11日

亚马逊创始人、CEO杰夫·贝索斯和妻子麦肯齐·贝索斯结束长达25年婚姻,面临1370亿美元的资产分配——

美国当地时间1月9日,亚马逊创始人、CEO杰夫·贝索斯和妻子麦肯齐·贝索斯在社交媒体上发表联合声明:“经过长时间的感情探索和临时分居后,我们决定离婚,但将继续作为朋友共同生活。”到目前为止,现年54岁的杰夫·贝索斯与48岁的麦肯齐·贝索斯已经结婚25年。

曾经出了名的恩爱夫妻为何分手?按照美国媒体披露的消息,贝索斯恋上了前电视主持人、好莱坞经纪人大亨帕特里克·怀特塞尔的妻子劳伦·桑切斯。

考虑到贝索斯巨额的财富和资产布局,两人的离婚也会产生一系列的后续问题和影响。

影响一:资产的分配

华尔街日报报道,根据美国最大的电子网购平台亚马逊2018年4月公布的数据显示,贝索斯持有亚马逊16.3%股份。在与麦肯齐·贝索斯25年的婚姻中,贝索斯还创办了太空探索公司Blue Origin,并收购了华盛顿邮报。

据“彭博社亿万富翁指数”显示,贝索斯净资产达1370亿美元,为世界首富。

而根据当地法律规定,如果贝索斯夫妇在华盛顿州提出离婚,那么他们在婚姻期间所累积的所有资产和债务都将被视为共同拥有。法律规定,除非两人定有婚前协议,否则这些资产将被公平分配。如果按照对半分配,贝索斯的妻子可以分得685亿美元的净资产,或将一跃成为全球女首富。

影响二:亚马逊的控制权

而对亚马逊股东来说,他们更关心这次史上最贵的离婚会如何影响贝索斯对公司的控制权。

有专家在接受CNBC采访时表示,很难想到有参照的案例。过去还没有哪一个有这么大影响力的公司创始人与其自公司成立以来一直陪伴在身边的配偶离婚。

乔治梅森大学法律助理教授约翰·奈兰德表示,在这种情况下,贝索斯很难在不动亚马逊股权的情况下与妻子分割财产,“大部分CEO离婚的案例都是发生在他们成为某公司创始人之前,因此在婚前已经累积了财富。而对于贝索斯来讲,他是公司创始人,情况就不同了。”

奈兰德介绍,通常情况下,CEO可以通过将其他财产留给配偶来避免拆分股份,例如房地产和其他财产,但贝索斯将全部的财富都投入了亚马逊,“这种情况下,我不知道要如何看待这么庞大的财产。我猜测,他的配偶能获得亚马逊一定数量的股份,所以这将改变亚马逊的实际控制权。”

这意味着,亚马逊需要找到一个新的股权结构以保证贝索斯仍然拥有足够的投票权。

影响三:对贝索斯本人

股东们可能也会担心,亚马逊CEO经历一段艰难的个人状况时的精神状态,但一位专家指出,贝索斯的巨额财富可能是一项缓解因素。

斯坦福大学商学院教授大卫·拉克尔专注于公司治理,他在2013年的一份研究论文中指出了CEO离婚可能会影响股东的方式。一些在离婚中需要剥离个人资产的CEO,可能会在公司业务中开始规避风险,看到自己净资产显著下降的人可能更不愿意押注创新背后的风险。

但在杰夫·贝索斯的案例中,拉克尔怀疑风险规避是否会起作用,因为他的身家如此之高。

“假设有一个身家1000万美元的人,把一半身家分给自己的配偶,那么他的财富就会降到500万美元。在这种情况下,如果你认为你的钱少了,更加风险厌恶,这可能会导致你更多规避风险的决策。”他补充道,“我认为,在贝索斯的案例中可能不会这么做,因为我确信这里的数额对你和我来说都是不可思议的。”

美国婚姻律师协会主席皮特·瓦尔策表示,“股东唯一需要关心的问题是冗长的诉讼。”但瓦尔策没有看到这种情况:“从发布公告的方式和基调来看,我不认为他们会这么做。”

据澎湃新闻