二郎周边居民方便了!

大成天桥春节前投入使用

版次:005    来源:    2019年01月11日

呈“C”字型的天桥,在夜晚灯光装饰下,宛如一弯明月

说到重庆高新区位于科城路与科威支路交叉口的大成天桥,周围的居民都盼望着它能早日投入使用,这样一来杨家坪中学彩云湖校区、彩云湖壹号等周边居民通行就更加方便了。近日,记者从重庆高新区获悉,大成天桥的桥体及梯道已全部完工,电梯安装已大体完工,预计春节前能正式投入使用。

大成天桥用一道优雅的弧线将人行交通连接起来,桥身设计采用双曲面浅色穿孔板材,仿佛穿梭在云层江海中的蛟龙,桥身细节处装饰花瓣状穿孔图案。整个天桥布置为“C型”,连接交叉口三个象限。桥平面采用直径31.2米圆弧线拟合而成,净宽4.0米,全宽4.2米,桥梁总长113.2米,A、B象限内采用两道梯道与主桥连接,梯道净宽2.4米,全宽2.6米,D象限采用一道梯道与市政道路连接,与主梁同宽。全桥共设置三部电梯,方便过往行人通行。

“待投入使用后,这里又将是重庆高新区一标志性地标。”项目负责人介绍到,关于后期维护,大成天桥通过新技术,即采用天桥震动数据传感器、震动数据采集器等弱电系统,能有效实时地对天桥运行全生命周期进行监测,保证天桥今后的使用安全。

目前,天桥主体、外装及三部升降梯大体已完工。据重庆高新区管委会有关部门负责人介绍,大成天桥之所以命名“大成”,是取自杨家坪中学办学理念“人皆大成”中的“大成”二字。

天桥科城路与科威路交叉口距离正在拓宽改造的四横线(原成渝高速)的科威支路立交不到1公里。待四横线拓宽改造完成后,经过该交叉口的车流量将大大增加,而大成天桥的建设,将为即将开通的科威支路立交提供相应的配套服务,保证该片区域的交通顺畅。

链接

封闭施工改造巴山天桥

将于春节前正式开放

位于九龙坡区主干道上巴山仪器厂门口的巴山天桥修建于1993年,连接着航天世纪新城和巴山医院,为大家提供近30年的出行便利。但时间太长,天桥老化现象严重,重庆高新区管委会建设管理局于2018年5月正式对天桥进行封闭施工改造。

除了桥地面、栏杆的钢结构,还拓宽了桥面。据悉,巴山天桥将于春节前正式投入使用。建成后天桥总长约47米,总宽度4.3米,人行通道宽度4米,净空5米。而天桥下是巴山公交车站,与在建的轻轨5号线巴山站距离约100米。

记者 陈丹