家有瓷器忆往事

版次:006    来源:    2019年01月11日

扫码报名

景德镇瓷碗

哥釉青花瓷瓶

“晒老物件”活动现已启动,投票时间为1月21日至1月29日,欢迎登录厢遇APP报名参赛,晒出你家珍藏多年的老物件,并与大家分享它的故事。为确保公正性,本次比赛仅可通过厢遇APP投票。

近日,在厢遇“晒旧迎新·家有老物件”大赛的参赛物件中,集中涌现出一批有故事的瓷器。其中既有使用了超过40年的瓷碗,也有70年以上历史的瓷凳,还有价值不菲的青花瓷瓶。这些物件记录了收藏者的哪些故事,我们来看看。

清初传家宝,见证百年历史

“这个花瓶是从我祖父的祖辈那儿传下来的,至今都仍在‘服役’,我平时爱在里面插点茉莉、腊梅之类的话,就算一周不换水都完全不会有异味。”今年35岁的文聪聪是一名文艺演职人员,在此次晒老物件大赛中,他拿出了家中代代相传的传家宝——哥釉青花瓷瓶。据了解,哥釉青花集是纹片釉与青花工艺为一体的瓷彩,其特点是青花彩瓷上罩以纹片釉,由于碎片纹很像哥窑釉的开片,故名“哥釉青花”。

“听家里的长辈说,这个瓷瓶是清代初年的产物,产地已不可考。”文先生表示,为了确定瓷瓶的历史,他曾专门找到北京的鉴宝专家进行鉴定,“专家推测这个瓷瓶是清初制作的,由瓶底‘成化年制’四个字可以得知,这是仿制的明代成化年间的款式。”

据文先生透露,“这个瓷瓶能经历数百年风雨,在家中一代一代传下来,至今完好无损,已是一个近乎于奇迹般的存在。”文先生感慨道,“它既是我们家族共同的纪念,也是这些年历史的见证,我会悉心珍藏,把它传给下一代。”

四十岁的瓷碗,唤起儿时回忆

“这套碗是父亲年轻时候为家里制的,是当时景德镇瓷碗的经典款,现在看来,碗具的做工也独具美感。”从事平面广告设计的黄艺目前已37岁,但他表示,这套碗的年龄比他还大,“保守估计已经使用了40年以上,很有年代感和记忆感。”

不过,有点可惜的是,由于两次搬家及日常使用中的磕磕碰碰,这套碗目前仅剩下两只,“前两年我特意又从景德镇购买了一套同款,凑齐当年应有的数量,也算是对家的一种延续吧。”

黄先生表示,现在家人用餐时,偶尔也会使用这套碗,“每每用起它时,便会想起儿时的许多往事。它记录了我与父母的羁绊,与家人的共同回忆。”

晒出老物件,赢新年好礼

厢遇“晒旧迎新·家有老物件”大赛自开启以来,已吸引近70位用户报名参赛。你家也有这种篆刻着珍贵记忆的老物件吗?如果有的话,就来晒一晒吧!与大家分享关于它的回忆和故事,还有机会赢取新年温暖好礼哦。

即日起至2019年1月29日,登录厢遇APP点击下方“发现”—“活动中心”,或直接扫描文中二维码进入活动页面,上传你家珍藏多年的老物件照片(最多10张),即可报名参赛。

1月21日上午10点活动的投票通道开启,1月29日中午12点准时关闭,最终排名将由用户获得的总票数决定。届时,得票数排名前10名的参赛者获优胜奖,每人可赢取价值700元的新年温暖礼包1份(恒源祥围巾1条+格力小太阳1台)。同时,系统还将随机抽取最终排名第11~50名中的10位参赛者送出幸运奖,其中5位每人获赠华硕保温杯1份,另5位每人获赠天丝亲肤被1份。

咨询电话:023-63315186

都市热报-厢遇记者 王抒寒