购置年货乘坐轨交 这些物品不得进站

版次:009    来源:    2019年01月11日

时光流转,转眼间春节就要到来,家家户户都忙活着购置年货,为了方便快捷,不少乘客首选乘轨道交通出行。但要注意的是,这些年货不能上轨交……

1.鸡、鸭等活禽不能带进站

过年的餐桌上,怎能没有鸡鸭鱼肉?但根据《重庆市轨道交通条例》第三十七条(四)规定,禁止携带活畜禽和猫、狗等宠物进入轨道交通车站或车内。因此,鸡、鸭等活禽不能带进站。

2.禁止携带烟花爆竹进站

过年了,有的家庭会购置烟花爆竹来迎接新年。但根据《重庆市轨道交通禁止限制携带物品目录》禁止携带爆炸物品类,包括:烟火制品,如礼花弹、烟花、鞭炮、摔炮、拉炮、砸炮、发令纸以及黑火药、烟火剂、引线等。

3.小孩子玩的气球禁止进站

家中有小孩子的乘客,在为孩子购置玩耍的气球时,也需注意。根据重庆市轨道交通乘坐规则(修订),禁止携带易燃、易爆(含气球)、有毒、放射性、腐蚀性等危险品以及枪械弹药、管制刀具等公安机关发布的“禁止携带物品目录”上规定的所有物品和有刺激性气味、无包装易碎、尖锐的物品进站、乘车。

4.菜刀、餐刀等禁止携带

过春节也是大秀厨艺的时候,切肉剁骨头的时候少不了一把好刀。购置刀具的朋友们注意,根据《重庆市轨道交通禁止限制携带物品目录》,禁止携带管制刀具及具有一定杀伤力的其他器具类:管制刀具以外的菜刀、餐刀、大型水果刀、工艺品刀、斧子等利器。

5.白酒、发胶都有限制

除了以上禁止的物品,还有部分物品不得过量。

根据《重庆市轨道交通禁止限制携带物品目录》,白酒累计不得超过2000毫升或2公斤,且包装完好。

包装上带有易燃、易爆等危险化学品标志或提示信息的生活物品,如发胶、染发剂、卫生杀虫剂、空气清新剂等单品不得超过700毫升,累计携带不得超过1000毫升或1公斤。香水单品不得超过500毫升,累计携带不得超过1000毫升或1公斤。充有可燃气体或燃料油的打火机不得超过5支。

都市热报-厢遇记者 张月