闺蜜送我兑换券 表白19年的友谊

版次:006    来源:    2019年02月11日

自制兑换券实物

谭晓诗

她的邀约

今年春节前,初中同学谭晓诗给记者来电,约除夕当天见一面。

那天上午,我如约而至。在解放碑步行街,她从包里掏出一个东西,塞给我,然后望着我说:“喏,19年了,为我们的友谊来个仪式感吧。”

说真的,这种闺蜜兼死党突如其来的表白,令人瞬间红眼。

那是她送我的春节礼物,装在黑色小信封里。她说,那是她亲手制作的,花了两个夜晚,并号称是一份“绝版礼物”。

我迫不及待地拆开,愣了几秒,里面竟然装着3张自制的兑换券。仔细看看,券上所有文字及图案通通出自她的手笔。

她说,每张券,可兑换一份心意。比如,可兑换一次晚餐,餐食为韩国泡菜锅;可兑换一瓶果酱和一罐曲奇饼干,她最拿手柠檬味;可兑换一次面部SPA(水疗),外加一杯养生果茶。她说,券上的承诺,均由她亲手操办,兑换时间我定,决不食言。

我的感动

这份看似单薄的礼物,在我心里沉甸甸的。我想,她怀着一种什么心情,为我写下这每笔每划?同时我也开始反思,到底有多久没有向她投去问候。

为什么通过这种形式给我礼物?我问她。她解释说,有两个原因。首先,从初中毕业到三十而立,我们各自经历繁忙的工作生活,聚少离多,她希望用这种方式增进交流,让友谊长存。其次,长大后,送礼这事显得越来越尴尬、纠结,送贵了破费,送得不实在便成了摆设,送口红、香水、面膜成了常态,久之便觉得少了些什么。所以,她构思了这份礼物,力所能及、环保,又让人难忘。

这3张券启示我,生活里,不止有诗和远方,还有那些挂念我们的朋友,一直在陪伴我们同行。

七嘴八舌>>>

送礼你怎么看?

怀念校园时期送礼的单纯

渝中区铂蓝地小区民宿经营者 李喻涵

“今年春节,我送给闺蜜一串驼铃,是我从丽江古镇精心挑选带回来的。没想到,闺蜜的反应是‘这种东西挂在家里好像不吉利’。如今,很多朋友忙着创业、挣钱、带娃、旅游,大家的生活越来越丰富,物质和精神需求越来越高,所以很难揣摩大家到底需要什么礼物了。挺怀念校园时期的单纯,那些用零花钱为好朋友买文具、书籍、装饰品的日子。或许,不能买到的礼物,才是独一无二的,自制兑换券算是一种很好的尝试。”

这种形式仅限于熟悉的朋友

重庆大学机械工程专业学生 Skylar

“这种形式送礼挺有意思的。对于特别熟悉的朋友,或者知根知底的朋友来说,这种送礼方式实际且亲切,可快速拉进彼此距离。但是,如果把这种礼物用在不熟悉的朋友之间,或许会显得尴尬。试想一下,你会让不熟悉的朋友为你做饭或者为你做面部保养吗?”

兑换的是朋友间的独处时光

南岸区自由职业者 吴琦

“送礼对于男生来说确实是绞尽脑汁,为给朋友新鲜感,我曾经送过音乐会门票、空气加湿器、打折机票,都是花了血本送的。送自制兑换券的这位朋友,的确是脑洞大开。其实现在,大多朋友间的问候束缚在了微信朋友圈、微信红包、QQ对话框……能以这种方式见到老朋友,实实在在与老朋友坐下来喝茶、叙旧,个人认为,兑换的不是礼物,是朋友间独处的时光。”

记者 李琅 摄影报道