教练,快点站起来 我想和你一起出征

版次:007    来源:    2019年02月11日

睿睿春节期间在医院看望教练

攀岩教练脑溢血 9岁男孩筹款50万

对于孩子来说春节是最期待的节日,有压岁钱还有鞭炮,不过年仅9岁的杨铠睿小朋友却过了一个不一样的春节。两天之内,他为重病中的攀岩教练筹集了50万治疗费。

春节期间,记者在微信朋友圈中注意到一个新年行善的筹款链接,标题是“为我的攀岩教练筹款,我们有一个梦想——站上冠军领奖台”。

从小喜欢攀岩的睿睿,就读于两江新区童心小学,是2018全国青少年攀岩锦标赛攀石冠军,全国U联赛多站三冠王。冠军的背后离不开攀岩教练的付出,攀岩的教练谭斯同今年27岁,睿睿喊他小宝哥哥。2月2日,大家都在欢庆春节的时候,小宝哥哥突发脑溢血,经过紧急通宵手术抢救回一条命。睿睿的父母第一时间赶到医院看望,大年三十当天,又带着睿睿一起去看望。

病床上,谭教练全身插满了管子,头包裹着的纱布全是血,表情呆滞。他的妻子伏到耳边说“睿睿来了”。谭教练微微动了下眼睛,轻声地说到:“今天训练了没有。”年幼的睿睿,看到自己的教练如此虚弱,一头把脸埋进他的被子里,不想让他看到眼泪。

年三十晚上,家家户户都在团年的喜庆中,睿睿又和父母去医院陪伴小宝哥哥。离开的时候睿睿说,往后几天还要来医院,把作业带来在医院的长凳赶寒假作业。“小宝哥哥醒来就能看到我。”

睿睿一家了解到,谭教练新婚的妻子刚怀孕几个月,“大着肚子”向亲戚朋友四处筹款。作为冷门项目的职业运动员收入不多,就靠平常的一点点教练费持家,看到医院的催款单上的数字,这个家庭难以支撑。于是,在网络上发起筹款,短短两天时间,就完成筹款预期金额500197!超万人捐款!全国的岩友、教练、运动员、攀岩协会工作人员、跑友、山友、车友、亲朋好友、同事们、家长都积极响应和转发……尽管是在春节期间,筹款平台的工作人员看到捐款信息和急迫性,主动电话通知让提现进入快速通道!目前,谭教练已经度过最危险的七天,还在继续治疗中。但反复发烧,有失忆现象,发生的事情会很快忘记。

记者了解到,谭教练是2018重庆市运会的攀岩冠军,代表重庆队参加过全运会。睿睿是他正式收下的第一个徒弟,特别针对睿睿的体能和技术缺点制定了训练计划。“我们师徒有一个目标——拿下全国冠军,在我满10岁,年龄段符合亚洲杯洲际比赛资格后,争取入选国家青少年队代表中国队出征,我希望和教练一起能登上国际领奖台。”这是睿睿在筹款平台上表达的心声。

通过求助平台,记者联系上睿睿的父亲,对方婉拒了采访。睿睿爸爸觉得这是当下应该去做的事,不求任何回报,不必成为人情世故的捆绑或宣扬。孩子能亲身经历这样的事,怀着感恩、助人的心成长,作为父亲也感到欣慰。他希望谭教练能早日康复,师徒二人有一天能登上冠军奖台。 记者 吴娟