武磊能否在西班牙人首发

必须提高

版次:011    来源:    2019年02月11日

这3个软肋

西甲第23轮,西班牙人主场2-1逆转巴列卡诺。出场56分钟完成2次射门、2次过人并创造一粒点球,这个数据对于仅代表西班牙人出战两场的武磊来说,他已经向前迈出了一大步,甚至可以说这个数据非常亮眼。

西甲的水平和节奏,绝非中超所能比。“在西班牙训练后,我终于知道我们为啥在亚洲赛场和强队交锋毫无优势,首先是训练强度(中超)和欧洲联赛完全不能比。西班牙人的训练对抗节奏太快了,我都是努力跟上,训练完特别累。就是这样的环境,才能学到真本领。”武磊赛后说。

平心而论,武磊本场的表现的确是不错。他积极的跑动,精彩的突破,为球队在进攻端带来了活力。这些都是值得肯定的。不过武磊想要在西甲闯出一片天,至少还有3大方面需要提升。

1 体能

本场武磊在第34分钟替补上场,应该说职业球员应付60分钟的比赛绝对是没有问题的,虽然西甲的强度要远远大于中超。不过,我们看到在最后十分钟,在西班牙队猛攻时,武磊却好像消失了,沉寂了,他的体能跟不上了,他积极的跑动也不见了。

当然这也是情有可原的。一方面,武磊刚刚参加完亚洲杯,而且刚刚从肩伤当中恢复过来,体能没有达到最佳也是可以理解。另一方面,通常2月份是中超各球队储备体能的时候,所以武磊的身体可能一下子还没有适应过来。这方面的软助,相信通过系统的训练,能够慢慢地弥补的。

2 身体对抗

在本场比赛当中,我们看到武磊虽然很灵活,但他的身体对抗与西甲的后卫比起来还是显得太过单薄了。最明显的例子是上半场第35分钟,武磊在禁区内完美的用胸部卸球,但在巴列卡诺后卫的干扰之后,武磊倒地了,虽然说对方可能手上是有动作,但武磊如果身体对抗更强一些的话,这球是有机会进球。主裁判也认为这是一次合理的身体接触。西甲的吹罚可能更宽松一些,这里更注重身体的对抗。所以武磊需要让自己变得更加强壮。

3 把握机会的能力

这一点是老生常谈了,以前在中国国家队武磊就经常打丢单刀,一度成为了一个梗。本场面对巴列卡诺的比赛,其实武磊是有机会破门的。比如说第57分钟,西班牙人长传,武磊的跑位很完美,他正好不越位,而且在接球时几乎是1对1面对对方门将,但武磊直接右脚扫射,球的部分没有踢正,浪费了这一次绝佳的机会。

不仅仅是这一次,上半场尾声阶段,武磊接到队友传球之后,杀入禁区过人之后,小角度将球打偏,虽然这个球是越位了,但武磊把握机会能力稍弱的毛病还是暴露了出来。

从武磊本场的表现来看,他充分发挥了自己的特点,而且让对手防不胜防。武磊用自己积极的跑动,创造出了许多原本没有的机会。不要忘了,这仅仅是武磊在西班牙人的第二场比赛,随着比赛的深入以及武磊与队友配合的日渐默契,他肯定会获得更多的机会。《每日体育报》也称赞武磊不惜体力的跑动,为球队赢得了许多的机会与定位球。

球队引进武磊并不是完全从商业的角度考虑,更多的恐怕还是球队在战术方面的需要,否则主教练鲁比也不会第一个换上武磊,通过这场比赛之后,武磊肯定已经赢得了主教练的信任,在未来打上首发也是非常有可能的。 本报综合