谈恋爱,到底啥叫仪式感

工科男:发红包下馆子算不算?

版次:003    来源:    2019年03月14日

扫码给他支支招

“求助,过节给女友又发红包又下馆子,她却说我永远没有仪式感,和我闹分手。”昨日,网友“打板哥”在厢遇APP缘家港版块发帖,称自己作为一个工科出身的直男,完全无法理解女友闹分手的原因。

下完馆子 女友突然闹分手

昨日,记者联系上了“打板哥”——25岁的夏云兵,他目前在光电园一家科技公司负责技术测试工作,住在公司附近统一租的职工宿舍里。5个月前,他通过网络相亲平台,与和自己同年的琳琳相识相恋。

夏云兵说,琳琳在沙坪坝一家商场从事服装销售工作,两人恋爱后,相处得还不错,每天微信通话,周末一起吃饭逛街,还商量着过两个月一起租房子住,但夏云兵没想到,3月8号那天,两人的感情忽然被对方亮了红灯。

女神节当天中午,夏云兵给琳琳微信转账588元,作为节日红包。下班后,两人相约在观音桥大融城6楼的一家中餐厅共进晚餐。饭后,夏云兵刚说陪琳琳去车站坐车送她回家,女友脸色就变了,说他不解风情,夏云兵摸不着头脑,以为她是想打车回家,没想到琳琳更加生气,在商场楼下哭闹起来,临走前还对夏云兵说:“你根本不懂仪式感,分手吧。”

女友痛斥 过节从无仪式感

夏云兵蒙了,当晚回到家,他赶紧给琳琳打电话,但对方一直不肯接听,第二天夏云兵又发了200元红包,琳琳也没接收。

下午,琳琳忽然发来一条长微信语音,记者也听到了,语音大致意思为:“我们认识几个月来,你真的完全不解风情,最近一起度过了好多个节日,你只知道发红包和吃饭,我给你提过想要仪式感,可你从来都没设计过,才谈恋爱就这样,不知道以后的生活会多枯燥……”当夏云兵想回复什么,却发现已经被琳琳拉黑。

夏云兵很纳闷,至今也不明白女友生气的点到底在哪里,“我是个工科生,直男一枚,以前交往的是工科女生,真的没有这么多弯弯绕绕。”

寻求进步 红包金额一直涨

夏云兵回忆,元旦节的时候,琳琳就给他提出过仪式感这个问题,他当时进行过自我反省,还咨询了同事,他们给出的建议是,女友不满意,肯定是红包给的金额诚意不够,要么就是吃饭的环境不够好。

此后每逢过节,夏云兵就把红包的金额提升一点,下的馆子也都对比了口碑和环境,“我以前还问过她要不要我送玫瑰花,她也说不要啊,那我咋办,我怕买礼物她不喜欢,还不如给钱让她自己买。”

昨日,记者多次致电琳琳,直到下午6点,她终于接听。琳琳表示,自己多次给夏云兵提出过想要仪式感和浪漫,但是从来都感受不到,觉得夏云兵对自己不够用心,随后便挂断了电话。

七嘴八舌

123小叮当

其实钱多钱少对女生来说没有多大关系,主要还是愿意花心思,自己做个小手工,或者买副耳环,装饰戒指,带她去踏青,周边游,这些都不错啊,有很多选择的哦

飞机飞远了

你也是厉害,每次都一样,偶尔还可以看电影嘛,这个这么简单

机智的我a

分手还是不至于,你能意识到还是能拯救的。

景明的小哥

现在还只是谈恋爱你就不耐烦了,以后菜米油盐你怕是更不得花心思在你老婆身上了

点评

用惊喜点亮平淡生活

伦敦大学学院心理学博士陈志林说,法国童话《小王子》里写道,仪式感就是使某一天与其他日子不同,使某一时刻与其他时刻不同,仪式感的意义在于,它可以用它的特别来提醒我们,这一天别具意义。

其实简单地说,琳琳想要的,不是每逢节日一成不变的红包,而是夏云兵对这一天的精心设计和安排,比如准备一份特别的礼物(可以参考她的购物车、观察她平时的喜好等)、一起在城市夜景里漫步、一场美妙的音乐会等,“学会用惊喜来点亮平淡的生活,挽回女友可以从制造一场仪式感入手。”

都市热报—厢遇首席记者 王薇