门挨门两家炒菜馆 生意要靠做不靠打

版次:006    来源:    2019年03月14日

扫码参与讨论

两家店的老板因为争执,现在都被拘留

一条街上,有同样品种的餐厅是常事,但最近,却有人因此大打出手。近日,记者接到来自读者小谢的求助,他说,自己父母经营了一家炒菜馆,隔壁炒菜馆的老板数次和自己父母起争执,对方一看到自己家生意好,就会来店里挑衅,闹得不可开交。这一次,两家人甚至闹进了派出所。

对方掀了自家桌子

13日,记者见到了小谢,他手里拿着一张“被拘留人家属通知书”,上面写道,他的家人于3月11日被拘留,拘留时间为10天,地点在重庆市巴南区拘留所。而这竟是因为自家炒菜馆抢了隔壁炒菜馆生意,双方争执所致。

小谢说,自家炒菜馆名叫“李婆婆面馆”,对方的炒菜馆在自己家隔壁,名叫“鲜鲜肥肠饭”。两家店位于巴南区李家沱301车站旁,自己父母于去年11月租下的这个门面,两家店仅有一墙之隔。

“最开始,我们家以卖面食为主,后来发现只卖面生意一般,于是开始卖炒菜。”小谢说,这就和隔壁家“鲜鲜肥肠饭”起了冲突,因为对方也是以卖炒菜为主。今年1月初,两家人起了争执,受了皮外伤,经过派出所民警调解,双方同意和解,各自承担各自医药费。但没过多久,这样的事情又发生了。

两家店隔壁的母婴店店主用视频录下了打架过程。记者看到,隔壁店老板的儿子先冲进小谢家炒菜馆,双方开始动手起争执,然后隔壁店夫妻也冲了过来,争执中,对方把小谢家炒菜馆桌子上的菜直接掀到了地上。小谢说,对方只要一看到自家生意更好,就会前来挑衅。

对方曾和前经营者起冲突

“我当时在上班,不在店内,我去隔壁店求证是谁先动的手。”记者在小谢手机录制的视频上看到,隔壁店母婴店老板和裁缝店老板均称,是“鲜鲜肥肠饭”老板的儿子先动的手。

据了解,对方店是一家夫妻店,男老板已经被拘留。记者拨打店内电话,一名女性老板接了电话。她说,自己儿子身患重病,只有16岁,是小谢父母先用语言侮辱孩子,孩子受不了,才冲过去打人的。而小谢却说,父母均有不同程度的受伤,母亲李女士更为严重,耳部还被缝了针。

这一次,派出所来调解,小谢父母不同意和解。

记者又联系上之前把门面转让给小谢父母的罗先生。罗先生告诉记者,自己曾在这里经营饭店,对方也常常因为生意和自己起冲突。把门面转让后,自己就提醒过小谢父母,对方两口子脾气暴躁,会打人,没想到这样的事情又发生了。

记者向派出所相关民警核实情况,对方称确有此事,不过案子还需要进一步审理,细节不方便透露。

“我们真的没想到,竟然会因为和隔壁店都卖炒菜被打!对方实在太过分了!”小谢说,等父母拘留结束后,会通过法律程序来维权。

同品种餐馆如何经营

一条街上,相邻的门面经营相同的食品是常事,比如小面一条街,火锅一条街等等。面对这样的情况,经营者一般如何处理?

在江北区望海花市靠马路的一排门面,相邻的就有两家面馆。据附近的居民称,两家店都开了数年,生意都不错。其中一家面馆的老板告诉记者,维持这样的局面,需要的就是一种“默契”。

“中间那家面馆,主要卖早上,下午两点后就关门。我这家就主打中午和下午,早上开得晚一点。”他告诉记者,而且两家店味道风格也不同,对方主要是麻辣为主,自己家的面口味则略显温和。

有顾客认为,小餐饮店的竞争压力并不大,毕竟吃的人多。那么规模较大的餐饮店遭遇这种情况怎么办?双宜烤全羊的负责人吴光勇告诉记者,自己的烤全羊店附近都是烤全羊店,自家店“突出重围”,主要是靠把客人变成回头客。

“我们在回兴服装城环山公园山顶上,附近有近十家烤全羊店,基本都是挨着的。”吴光勇说,在同一个片区经营同样的餐饮项目,经营者就更要注重综合竞争力。除了口味,店里的环境、卫生、服务,都很重要。“如果口碑做不起来,吃过的人自然不会在你这里继续吃,要让好口碑传出去才是关键,哪有心思给别人使绊子。”同时,吴光勇说,同品种的多家店聚在一起可以增加区域人气,双宜烤全羊这一带就成了出名的烤全羊美食村,顾客络绎不绝,这也是相邻店品种相似的优势。

专家

经营相似餐饮

更要突出特色和服务

第七届全国饭店业职业技能竞赛全国总决赛金奖获得者、重庆骉小面餐饮公司负责人李胜环认为,在餐饮竞争中,这种和临近门店售卖临近产品,很大程度上难以避免,要想生意好,就要突出特色和服务。

创业者想要让菜品更有卖点,可以在菜的噱头和颜值上下功夫,比如套餐的搭配、店内的环境,这些都是可以和隔壁店做出区分的。此外,还可以利用粉丝营销来增加顾客粘性,可以通过网络平台,建立自己餐厅的品牌形象,同时培养良好的口碑、口味、环境、服务,凭借这四个条件,无论临近都有多少同类餐饮店,经营者都可以在同质化中“杀出重围”。

都市热报-厢遇记者 郝树静 受访者供图