入错行 30岁跳槽遭嫌弃

版次:011    来源:    2019年03月14日

扫码参与讨论

都说三十而立,这个时候事业应正处于上升期,但今年30岁的刘伟(化名)却说自己在原地踏步。为啥会这样?他把原因都归结于入错了行,因大学毕业时没有选择与专业相关的工作,在新的工作领域一直不出色,如今遭遇到薪资低、升职难,转行更难的“瓶颈”期。

信心满满跨专业就职

昨天,记者在南坪步行街见到了刘伟,他身高1米75,中等身材。“当初毕业时,想要有些挑战性,放弃从事专业相关的工作,可现在……一言难尽。”刘伟说。

5年前,刘伟从四川成都一所本科院校的数学师范方向专业毕业,在同学和老师眼里,他是尖子生,是时常拿奖学金的人,在校期间也长期在外兼职当老师。

“很多人都会以为我毕业后考教师,或是在教育机构当几年老师积累经验,然后自己创业开一家培训中心。”刘伟告诉记者,毕业时很多教育机构到学校招聘,只要投了简历,基本上都确定让他入职,但因为家里有几个哥哥姐姐都是教师,觉得这样的工作缺乏挑战性而全部放弃,只身一人来到重庆,进入到南岸区四公里附近一家大型集团公司做企宣。

尽管当时家里人都反对,但那时候的他很自信,觉得自己一定会在新的岗位上干出成绩,让家人刮目相看。

比别人勤奋却不出色

刘伟入职后,跟着一位部门老员工作为老师学习,主动挑起很多工作,公司举办活动,原本该老师去照相摄影的,他替老师去,原本该老师写的文章他也接过来写。

虽然很勤奋,但他写的宣传稿件却始终很平庸,活动策划的点子也不够吸引人,始终得不到领导的赏识。这样的工作刘伟做了4年,一直碌碌无为,每次公司调薪,他都是部门里涨薪最少的,“有时候会后悔,但毕竟是自己选择的路,也不好再走回头路。”刘伟说。

一年前,公司新成立了一个部门,需要公司各部门推荐一位员工加入,刘伟被推荐去了这个新部门。说是推荐,但在刘伟看来,是领导觉得他工作不出色,在赶他走,“去新的部门一切又得重新开始,于是我申请下调到子公司工作。”刘伟说。

遭遇升职难转行难瓶颈

虽然最近一年来的工作有企业管理方面的东西,会涉及到一些数据分析、图表等数学专业知识,但这只是刘伟工作中的一部分,还有其他很多诸如生产安全、活动安排等杂活,而月薪也只有5000元左右,升职机会更是渺茫。

“我现在都30岁了,一直安于现状,就再也没有出路了。”刘伟说,他想过跳槽,也去一些公司应聘过涉及数据统计分析的企业管理工作,但都因为他30岁这个尴尬的年龄,工作经验不足而拒绝。“有一个公司面试人员直接告诉我说‘你的年龄与能力不匹配,回去再学习几年或许我们会成为同事’。”

最近,刘伟打电话回家时,父亲总是劝他回四川老家考正规学校教师,被刘伟拒绝了。刘伟说,自己现在刚接触到与专业相关的管理工作,再学一两年,积累一定的经验和能力再说。

七嘴八舌

跨专业就职有利有弊

范兰兰 26岁 女 教育机构 咨询师

我认为选择跨行一定要找对适合自己的。拿我自己来讲,我是电子技术专业专科毕业,刚毕业时从事专业相关工作,但一直以来学习成绩都不太好的我,工作干起来也非常头疼,于是干脆辞职转行干起了咨询师,比起所学专业来现在的这份工作更适合我。

陈菊 31岁 女 房产销售

我学的会计专业,也是因为想要一份挑战性的工作而选择了销售,但是这几年下来压力一直比较大,现在想回头却没有勇气。要是能重新选择,我会选择从事本专业。

周良涛 29岁 男 家装设计师

我觉得跨专业入职要慎重,进入新的领域,知识得重新学习,接触的人脉也是一个新的圈子,学得不好再回头则很难,人脉圈也得重新建立。

熊先生 28岁 男 预算员

大学学的楼宇自动化专业,毕业后进入一家建筑公司做预算。因为不是所学专业,花了很多时间来学习,现在学了几年,工作起来就很轻松了。相比其他从事本专业的同学,我认为我现在的工作更有前景。所以说,跨专业就职不重要,重要的是在新的领域要不断进步。

专家

跨专业不重要,重要的是学习能力

谭刚强(生涯规划与职场发展顾问、社会心理学专家):学校所学的专业知识更多的是方法论,而实际工作当中的技能无论是本专业还是跨专业都需要通过实践来学习。因此,跨专业与否不重要,重要的要在新领域不断学习,提升能力,来适应这个新的选择。一旦发现新的领域不适合自己,就应该在半年内谋出路,及时止损。

对于刘伟,谭刚强说,人生都有一个学习准备期,三十几岁还在学校上学的都有,因此30岁并不一定要有所成就,这个时候不应该只看重待遇,不断学习提升能力才是根本。

都市热报-厢遇记者 张春莲

实习生 陈云