教育部大幅压缩学科类竞赛

全国高中生创新作文大赛等3项竞赛被取消

版次:010    来源:    2019年04月15日

4月12日,教育部公布了2019年度面向中小学生的全国性竞赛活动正式名单,共29项竞赛入选。

值得关注的是,此次公布的竞赛名单中,学科类竞赛数量大幅压缩,且都只面向高中生,而科创、艺体类竞赛总量超过学科类竞赛,将引导学生多参加科技创新类竞赛。

学科类竞赛缩减

在入选的竞赛活动中,学科类竞赛有13项,都是针对高中生的,占比约45%;科创类竞赛有12项,包括人工智能创新挑战赛、编程与智能设计大赛等竞赛,小学、初中和高中生都可以参加,占比约41%;艺术体育类竞赛有4项,允许小学生和初中、高中生参加,占比约14%。

教育部:近年来,一些社会团体和企事业单位面向中小学生开展了许多不同层次、不同类型的竞赛活动,其中有一些竞赛违反规定擅自组织进行,有些存在严重“应试”倾向,有些与中小学招生入学挂钩,这些竞赛造成中小学生过重的课外负担,严重干扰了中小学校正常教育教学秩序。

3项竞赛被取消

“第十四届全国高中生创新作文大赛”、“肯德基三人篮球赛”以及“全国中小学生英语能力竞赛(NEPCSS)”等3项竞赛未能进入最终名单。

教育部:公示期间收到一些来信情况反映,教育部逐一进行了研判及调查核实。经过调查发现,这3项竞赛活动存在承办方违规办赛、竞赛管理主体责任落实不到位、主办方年检不合格等问题,不符合有关条款的规定,因此取消了上述3项竞赛活动。

重庆家长叫好

对于此次教育部正式公布面向中小学生全国性竞赛活动,重庆家长怎么看?

南岸市民杨勇:“从小学开始就要赶场似地参加各式各样的比赛,让人疲惫不堪,但为了赌一张升学‘入场券’,大家不得不趋之若鹜,减少这些学科比赛,是给学生真正的减负。”

九龙坡家长张艳:“现在面向中小学生的各种竞赛活动太多了,而且乱象丛生。有了这份名单,今后给孩子选择比赛就有了依据。”记者 秦健