债主借钱不还 担保人当冤大头

版次:011    来源:    2019年04月15日

因生意周转,王某找朋友借了90万元,性格耿直的万女士出于信任,作了担保人。殊不知,王某并没有还钱。王某及万女士被债权人一并告到了江北区法院。4月13日,江北区法院对担保人万女士的房屋查封,并委托房屋评估机构进行评估,限期搬离房屋,该房屋也将会被拍卖。

这一民间借贷案还得从2013年说起。当年2月,王某因生意周转需要,找到吴先生借款90万元,借期4个月。万女士因为和王某是朋友,相信王某做生意有实力还钱,就作为担保人在借款合同上签了字。万女士这一签字,也给自己背负了欠债人的“身份标签”。

因为王某没有及时还钱,吴先生将王某夫妻、担保人万女士一并告到了江北区法院。万女士名下原本是给女儿买的婚房,最终被吴先生申请查封。

法院审理后法院判决王某夫妻共同还钱,万女士作为担保人承担连带清偿责任。由于该案一直没有了结。吴先生申请对万女士名下位于渝北区长安锦绣城的一处房屋进行评估拍卖。

13日,记者在长安锦绣城见到了正在家中的万女士。万女士欲哭无泪,“自己是太相信了王某,所以才落得这个下场。”万女士表示正在想法和申请人吴先生协商解决。评估机构也来到现场进行拍照以便出具评估报告。

执行法官希望万女士尽快和吴先生能够协商解决,如果不能解决,这套房将会很快被评估拍卖。

新闻延伸>>

江北区法院开展“集中腾迁”行动

2016年到2018年,最高人民法院下达了一个基本解决执行难的目标,该阶段性目标已经如期实现。近日,为切实解决执行难,江北区法院率先在全市开展为期三个月的“集中腾迁”行动,捍卫法律尊严,维护公民合法权益。

江北区法院执行局局长袁列彬介绍,通过这个行动让判决兑现,法律的尊严、尤其是当事人的合法权益要得到充分的保证。江北区法院此次的房屋集中腾迁活动,是壮大执行声威,树立社会诚信,维护法律尊严,保障生效法律文书权威,确保当事人合法权益的有益尝试和重要举措。

近年来,法院依法拍卖的房产以及市民自行交易的二手房中,存在着少数老赖拖延交房时间,在诉讼中败诉后,拒绝执行法院判决。甚至,被执行人设置各种障碍,找些亲戚或者找些朋友做一些虚假的租赁,虚假占用使用。

堵“老赖”强执行

老赖,通俗意义上即欠钱不还的人,法律意义上的“老赖”,一般是指有能力偿还债务,但是拒不偿还的债务人,或者是拒不履行具有履行能力而不履行生效法律文书确定的义务。《民事诉讼法》规定了一系列强制执行的强制措施,但是由于执行难的问题,近几年,法院陆续出台了一系列限制老赖的措施。而老赖们也玩起了各种规避债务的伎俩。

如果你有类似经历、遭遇,可以致电13594168650(微信同号)诉说你的遭遇,资深律师将为你支招维权。记者也将联动法院的执行法官、律师为你奔走维权。

都市热报-厢遇记者 唐中明 通讯员 赵枭鹏