卖朋友圈炫耀视频 这种生意你咋看?

版次:011    来源:    2019年04月15日

扫码参与讨论

最近,网传淘宝上有商家在售卖朋友圈炫耀小视频服务,据说只要购买服务就能转发豪车美女的小视频,目的是让你的朋友圈更有面子。那网友们对这类服务买单吗?对此,你咋看?昨日,记者进行了调查体验。

服务:炫耀视频1元-8元不等

在淘宝中输入关键词后,就会发现有不少这样售卖炫耀视频的卖家,他们的价格在1元到8元不等。打的广告基本是“丰富你的朋友圈,让你成为朋友中的焦点,持续更新”等。

而这些炫耀视频包括“夜店、豪车、飞机、搞笑、晒钱”等,甚至有商家还推出了定制服务,可以帮你把自己的声音配进视频里,让视频更真实,售价是8元一部(图1)。

记者联系了其中一家电商,客服向记者表示,大概流程就是像广告里介绍的一样,付款后他会把客户拉入自己的微信中,自己会每天在朋友圈更新各种炫耀视频,客户只用保存视频,再转发到朋友圈即可。“我们的视频没有水印,非常真实。”客户还跟记者承诺,一旦加了好友,绝对不会删除拉黑,每天都会更新。

体验:2元LED灯喊话定制

记者看到店家销售数几十至百多不等,最多的一家电商售卖数为200多人付款。买方对商家推出的这些视频有的点赞有的差评,一些网友认为朋友圈发这些很有意思,还有部分买家认为,创意不够或者视频不够清晰。

除了视频外,卖家还有定制炫耀照片的服务,只用花2元钱,就能让你体验一把浪漫LED灯喊话定制服务。昨天,记者也联系了一位卖家,支付两元后,卖家按照记者的要求,在LED灯图片上P上了文字(图2),看上去效果非常真实。

客服告诉记者,除了示爱的P图外,还有名牌包包、微信收款图都可以P,找他们P图的有用于微商的,也有自己单纯觉得好玩的,男女都有。

七嘴八舌>>

这门炫富视频的生意在网上引发了不小的讨论,网友们对此褒贬不一。

鬼才生意经

羊咩咩:没想到还有这种操作,是我太年轻。

单纯的鱼摆摆:真是生意鬼才,这种赚钱方式都有。

无聊逗乐子

小笑笑笑笑:钱没地方花了?无聊!

燕子PENNY:买这种视频的人,是觉得身边随时有摄像机对着他吧。

凉风一夜入幽梦:真是人生如戏,全靠演技,万物皆可PS。

虚荣心作祟

ZWZAZRF:现在朋友圈都成了攀比的地方了,好像没有豪车美女,发出来都会被人看不起。

刘大珊儿:虚荣心作祟,深层次就是过度自卑,渴望被关注。

专家解读:

别让自己活得那么累

重庆师范大学心理学教授周小燕:现在网络文化越来越丰富,不少人购买这样的视频,也许单纯是本着一种玩娱的心态,不必太过严肃下判断这就是在炫富。现在的朋友圈已经很少有人把它当作单纯地分享个人生活的地方,随着各种人际关系的介入,朋友圈慢慢由一个私密的分享空间变成了一个社交平台。

购买这些视频的人,他们的初衷或是因为单纯分享快乐,或是为了获得别人的认可。但无论何种,记住生活是活给自己看的,并不是活给朋友圈给你点赞的人看的,单纯娱乐减压没问题,但不要让娱乐减压变成纯粹取悦他人,反而给自己带来压力。

都市热报-厢遇记者 龙玉玲 摄影报道