室友是个“黑洞人”!

开口就是抱怨,和他相处能量被耗光

版次:004    来源:    2019年04月15日

随着人类历史上首张黑洞照片问世,衍生出一个新的网络热词——“黑洞人”。26岁的徐超就为了逃离自己的“黑洞人”室友,最近匆匆搬离了合租房。“和他住一起,仿佛开启‘黑洞’模式,占便宜、爽约,让人觉得特别疲倦和崩溃。”

黑洞人:顾名思义,和TA相处,会消耗你的能量,让你感到疲倦的一类人。

张嘴就是抱怨和冷水

与记者见面时,徐超在观音桥大融城一奶茶店上网,他身高约1.73米,身材微胖,在我市一家医院的外宣部门工作。徐超原本的出租房位于华新街的一老式民居,从2018年4月起,他就和小他一届的校友小周合租在此,“考虑到离彼此的单位都近,平摊房租又便宜,还能互相照应。”徐超说,这是二人当初合租的原因。

住在一起后,徐超很快发现一个问题:每晚二人一起聊天或是吃饭时,小周张嘴就是抱怨,公司的上司、同事……每个人在小周嘴里都有各种问题。而当徐超遇到不顺心的事,小周就会上来“补刀”,比如说:“早就告诉你了,没必要这么努力工作,领导不会公平回应你的努力的。”

“本来工作挺累的,每天听他抱怨和泼冷水,感觉更累了。”徐超说道。

爱爽约还爱侵犯隐私

让徐超感到难以忍受的,还有小周的爽约本领,比如二人约好周末去公园打羽毛球,但到了时间,小周会临时称有事不去了;说好在商圈搭伙吃顿大餐,小周常常迟到许久,最终就解释一句堵车或者公事耽误,“他从来不为别人考虑,有事也不会提前通知别人,让人无止境等他。”

此外,徐超最难忍的,还是小周对隐私无界限,比如常进徐超的房间东翻西翻,看到徐超的外套好看,直接穿上就走;此前得知徐超的手机解锁密码,趁徐超洗澡,直接解锁帮徐超阅读微信甚至以徐超的口吻“帮忙”回复等等。

忍无可忍闹翻搬走

徐超说,这一年与小周合租下来,感觉自己也变得满满负能量,过年回家时,连徐超爸爸都察觉:“怎么你现在看问题这么消极了哟?”

过年回来后,当小周再次跟徐超抱怨自己的不如意时,徐超忍无可忍地拍桌子翻脸了:“麻烦你不要每天给我吐槽这些负能量,我不想听。”随后,二人陷入冷战。直到上周,徐超清理完所有东西搬进新的租赁屋,“这次是和陌生人合租,也好过被他消耗。”

昨日,记者联系上小周,他还不明白徐超为何对自己这么不满甚至搬走,在他看来,二人相处得不错,“我时时刻刻把他当兄弟,他却这样嫌我爱抱怨,没意思。”

吐槽

你身边有“黑洞人”吗?

昨日,记者询问了82位轨道族,超过半数的受访者表示,自己身边有“黑洞人”,有少数受访者坦言,自身带有“黑洞人”特质。

秦俞 25岁 女 会计

我闺蜜是“黑洞人”典型,每次和她逛街就像伺候小主,迟到很久不说,她让逛哪就逛哪,她说吃啥就吃啥,从不顾及别人的感受和意见,和她逛一次街,比上一天班还累,偏偏她还特别喜欢找我陪。

余明琼 27岁 女 设计师

以前单位有个女同事,占便宜型“黑洞人”,工作上总喜欢找别人帮各种忙,不帮她就一直扭着你撒娇,当工作有了成就,她又独揽功名。

叶先生 26岁 男 销售

我有点“黑洞人”,前女友曾说我开口就是负能量,看什么都悲观,我也不知道为何会这样,可能童年父母离婚给我的影响吧。

孙先生 29岁 男 个体

老家有个“黑洞人”舅舅,家里谁发展得好,他就一个劲地联系,让帮忙介绍工作,或者跑去蹭吃蹭喝,一旦不给他好处了,立马指责你无情无义。

陈女士 31岁 女 营业员

离婚后,朋友都说我变了,以前乐观开朗都消失了,成天唉声叹气、怨天尤人,失败的婚姻让我变成了“黑洞人”,可我也不知道怎么调节。

注意

这些都是“黑洞人”的特征

◆索取型:“你的就是我的,我的还是我的”

类型特征:以自己为中心,凡事按照TA的想法执行,不在乎他人感受,只索取不付出,自私霸道。

◆输出型:“大家都闭麦,听我哔哔哔”

类型特征:给TA开口的机会,能说到天荒地老,只能选择倾听TA,无法平等交流。

◆控制性:“不!听我的!”

类型特征:有强迫症,必须听从TA的观点。

◆高要求型;“我没有缺点,你也不能有”

类型特征:喜欢比较,比天比地比空气,虚伪,逞强。

◆卖惨型:“我可怜你就要帮我”

类型特征:行走的“丧气发散机”,利用卖惨发泄负能量,骗取同情。

支招

无法远离就学学这几招

伦敦大学学院心理学博士陈志林说,面对“黑洞人”,你会承受着某种压力或者负面情绪,但碍于社会礼仪不能直言,只能克制,甚至配合演戏,让人感到疲惫,能量也会随之被消耗。

当遇上“黑洞人”,多数人首选的方式是逃离,但如果这个人与你存在不可分离的亲密关系,比如家庭关系或者不能摆脱的职场关系又该怎么办呢?以下几点很重要——

1.保持适当距离。尽量避免负能量的影响;

2.学会理解。理解对方产生负能量的背后原因,这样也可以让自己保持理性判断,以免陷入负面情绪中;

3.用积极对抗消极。在对方传递负能量时,尽量把话题往积极上引,用积极对抗消极。

都市热报-厢遇首席记者 王薇