世界上最大飞机首飞成功

■重约226.8吨,翼展117米 ■它的机身藏着什么秘密?

版次:007    来源:    2019年04月15日

这架六引擎、双机身飞机的终极目标是运载火箭,然后将卫星送入太空

世界上最大的飞机——“平流层发射”(Stratolaunch),于当地时间13日在美国加利福尼亚的莫哈韦沙漠完成了首次试飞,首航飞行持续150分钟,之后顺利降落。

这架六引擎、双机身的飞机重达50万磅(约226.8吨),翼展385英尺(约117米),它的终极目标是运载火箭,然后将卫星送入太空。

据《卫报》,美国太空运输公司“平流层发射系统”(Stratolaunch Systems)潜心研发这一庞然大物已经8年。该公司CEO弗洛伊德(Jean Floyd)在首飞后的新闻发布会上说:“我们终于做到了,看着这只鸟飞起来,是一个激动人心的时刻。”

世界最大飞机是怎么研制出来的?它的机身藏着什么秘密?

“最大飞机”到底有多大?

据CNN,“平流层发射系统”公司于2011年宣布世界最大飞机的制造计划,以“平流层发射”命名这架飞机,则是告诉全世界:飞机的使命是将火箭运至平流层,并将卫星送入近地轨道。该公司扬言,这一过程在未来会像运行普通航班那样简单。

飞机的最大亮点在于“大”,主要体现在翼展的长度(约117米)。波音747飞机的翼展为212英尺(约64.6米),也就是说“平流层发射”的翼展几乎是其2倍。

加拿大《国家邮报》称,整个飞机看上去就像一座小山。它配备6个波音747的引擎,2个机身各有一个驾驶舱,起落架轮子多达28个。飞机主要由碳纤维材料制成,坚固而轻便。

在13日的试飞中,“平流层发射”以每小时173英里(约278千米)的速度飞行,在返回地面之前,飞机爬升到了15000英尺(约4572米)的高度。试飞员埃文·托马斯(Evan Thomas)表示,飞机的飞行与预期相符,整个过程非常棒。

据美媒《连线》,按照“平流层发射系统”公司的计划,在飞机的两机身中间、机翼的下方,可最多携带搭载了卫星的3枚火箭,当飞机飞到3.5万英尺(约1万米)高空后发射小型卫星进入近地轨道。

如果这一计划实现,通过飞机将小型卫星送入太空将比传统的火箭发射便宜很多,因为它免除了对发射台及其周边昂贵基础设施的需求。

通过飞机发射火箭,还有多远?

“平流层发射系统”公司虽然宣称,想要通过飞机将火箭运至平流层,并将卫星送入近地轨道。但什么时候实现,还有待观察,因为强大竞争对手可能在同类型项目上实现赶超。

据科技媒体Engadget,维珍旗下的空间轨道业务公司Virgin Orbit也在进行飞机运载火箭发射项目。去年11月,他们把火箭LauncherOne固定在一款名为Cosmic Girl的波音747-400客机上,进行了飞行测试。

虽然在飞行过程中未将火箭点燃,但Virgin Orbit公司计划在今年进行试验,将火箭绑在机翼上,当飞机飞到35000英尺高时,火箭就会从机翼上脱离,然后点燃推进器,向太空进发。

因为火箭在离开飞机之后会导致机身平衡的变化,所以在使用这项技术之前,飞机和火箭的配对工作尤为重要。在正式飞行测试之前,还将经历一系列的检测。

据凤凰网