待宰牛蛙学起猫叫 老板想放生被阻止

版次:009    来源:    2019年04月15日

扫码听牛蛙猫叫

拎起刚买来的牛蛙,正准备宰杀,只听“喵”的一声猫叫,这让该饭店的老板和厨师都目瞪口呆——牛蛙居然学起了猫叫,而且声音还一模一样!

近日,渝北区汽博美心红酒广场西拉大饭店的老板罗先生就遇到了这只会“外语”的牛蛙。听着牛蛙“喵喵”地哀鸣,他实在不忍心宰杀。可当他准备拿到野外放生时,却遭到朋友的阻止,这是为啥?

牛蛙会两门外语

白天学猫叫,晚上像猪哼

13日下午1时许,在罗先生的家中,记者见到了养在盆里的三只牛蛙,罗先生说,其中体型略大,肚皮发灰的一只,正是会“外语”的牛蛙。而旁边的两只牛蛙则是同一批运送过来的,沾了“室友”的光,一并免于宰杀。

目测,这只牛蛙有成年人一个拳头大小,除了肚皮,通体呈墨绿色,大嘴,大肚子,鼓眼睛。和超市里碰见的牛蛙一样,在无人靠近的情况下,这只牛蛙很安静,但一旦有人靠近,它马上扬起头,鼓起腮,一副要拼命的架势。不过,稍微懂点生物学的人都清楚,蟾蜍这类两栖动物都只能看到动态的事物,这其实就是种应激反应。

可当记者用手拎起这只牛蛙时,它马上展示出了不一样的“才能”——一声声“喵喵”的哀叫声从它口中传出,如果不是看着这只牛蛙在手里,还真会以为自己抓住的是只小猫。

罗先生说,这牛蛙在白天是这个声音,到了晚上声音更奇怪,哼唧哼唧的更像是猪叫,连着两天吵得罗先生睡不着觉。不过在现场,这只牛蛙并没有表现出会其他门“外语”。

想放生却被阻止

宁可家中养,不能野外放

这只牛蛙是怎么被发现的呢?罗先生告诉记者,4月11日上午,他正和员工们在饭店吃早餐,突然间一阵猫叫声从厨房传来!

“哪儿来的猫?”罗先生有些奇怪,饭店从来没有猫来过,更不允许员工带猫过来。他走进厨房,眼前的一幕却让大家顿时目瞪口呆——一位厨师手中提着的牛蛙,此时正像猫咪一样,发出“喵喵”的声音。

常年从事餐饮行业,罗先生见过的牛蛙少说也有千八百只,可像这种会学猫叫的,他还是第一次碰到。一方面觉得有些特别,另一方面牛蛙叫的声音也有些像小孩子,让他实在不忍心下手杀。

随后,罗先生准备将这一批过来的三只牛蛙都放生,但朋友告诉他,自己养着都可以,千万不能放生!

罗先生的朋友表示,牛蛙是外来物种,如果放生,很可能在当地没有天敌,造成过度繁殖,破坏当地生态平衡。罗先生觉得有些道理,于是将三只牛蛙养了下来。那事实是否真的如此呢?我们听听专家怎么说。

释疑

1.为何发出猫叫声?

牛蛙为什么会“猫叫”?记者咨询了多名动物学专家和畜牧水产技术人员。专家表示,具体原因还尚不明确,如果是个别现象,需要将这只牛蛙解剖后,才能看出其真正导致发声异常的原因,但显然罗先生等人并不愿意这样做。

记者在百度中发现,有很多网友在百度问答中都提问过“牛蛙叫声怎么和猫一样”的类似问题。其中有网友表示,可能是因为牛蛙鼓气后发出的声音,不一样而已。

2.牛蛙为何不能放生?

据了解,牛蛙也叫美国牛蛙,原产地在北美洲,其头部呈蓝绿色,因其在繁殖季节发出的鸣叫声与牛的“哞哞”叫声相似而得名。东湖海洋世界副馆长、科普专家王建祥接受媒体采访时表示,放生牛蛙是不可取的行为,牛蛙是极其危险的外来入侵物种,被世界保护联盟列为全球100种最危险的入侵物种之一,它也是我国公布的第一批外来入侵物种名单中唯一的脊椎动物。

成年牛蛙能吞食比它个头小的青蛙、蛇、鸟类及昆虫等动物,对本地两栖类造成威胁,甚至影响到生物多样性。牛蛙个体适应环境的能力强,繁殖速度远超我国本地蛙类,加上没有天敌,一旦进入野外,就可能在短期内繁殖出难以计数的后代,而导致我国本地青蛙等物种灭绝,破坏生态环境。

新闻链接

这些生物,千万别放生

不少人觉得放生是件好事,不过专家们表示,一些外来生物不适合放生,以下这几种动物需要注意。

1鳄龟

鳄龟是世界最大的淡水龟之一、有淡水动物王者之称,分为两大种类,俗称大鳄与小鳄。因体型大且攻击性强,除了短吻鳄较少有天敌。

2食人鱼

2012年,广西柳州市民张凯博在柳江河段遭到3条凶猛的鱼攻击,他的手掌几乎被啃掉一块肉。食人鱼以凶猛闻名,俗称“水中狼族”。此外,还有被称为水中杀手的“雀鳝鱼”,常见的宠物鱼清道夫,罗非鱼等,不宜野外放生。

3巴西红耳龟

原产于美国中部至墨西哥北部,具有极高的种内密度和极强的种间竞争力,被列为世界最危险的100种外来入侵物种之一。

4福寿螺

外观与田螺极其相似,个体大、食性广、适应性强、生长繁殖快、产量高,1981年引入中国,目前已被列入中国首批外来入侵物种。湖南宁乡县水田内曾爆发大面积植物死亡,均为福寿螺所为;2006年北京“福寿螺事件”更有几十位食用者感染寄生虫。

记者 景然 曲鸿瑞