核心区百万方大盘 今年后越来越少了

版次:003    来源:    2019年04月18日

扫一扫关注更多

2019年好像是重庆楼市大盘的“告别季”。

许多曾经在重庆楼市叱诧风云的百万方大盘都将迎来自己的最后一期或者最后一栋。比如照母山的约克郡,春森彼岸、万科御澜道等等。

对于很多想在核心区买这种品质大盘的购房者来讲,今年也许是最后的机会。有人会说,这些楼盘卖完了难道以后就不会有新的楼盘出来吗?

我的回答是:以后在核心区几乎不会出现这种百万方的大盘了。

首先就是核心区没地了。从2018年主城的土地成交来看,内环内的土地成交了13宗,占总成交宗数的14.7%;但成交建筑面积仅有156.9万方,仅占总成交土地建筑面积的9.7%。环线内的核心区的土地成交建筑面积占比更是只有1%,几乎可以忽略不计。

然后就是未来再也不会出现大盘了。从近两年土地出让的情况来看,几乎所有地块的建筑面积都控制在20万方以内,大部分都在10万方以内,10万方以上的都比较少。每个小区也基本就是4-5栋高层,或者十几栋洋房而已。所以像以前那种动不动就是百万方,一开发就是好几年的大盘将再也不会出现了。

像刚才提到的春森彼岸和万科御澜道还只剩最后一栋,而约克郡也只剩最后一个组团,重庆天地剩得也不多了。所以对于想在核心区买这种品质大盘的购房者来讲,今年可能是最好,也是最后的上车机会。

——资深地产人:李院长