法拍房风险何在?

版次:003    来源:    2019年05月09日

扫一扫关注更多

资深地产人:李院长

经常有人咨询关于“司法拍卖房”的问题。大家之所以对法拍房这么感兴趣,一个最大的原因就是法拍房真的很便宜。但买法拍房也有非常大的风险,如果操作不当会出现钱交了却过不了户,过了户却拿不到房的情况。那应该如何规避呢?

首先就是贷款问题。法拍房是要求全款购买的。只要竞拍成功,按照拍卖要求,竞拍成功者需要在规定时间内(一般是7-21天)向拍卖的法院按最终的成交价格支付全款,并且不能更名。但现在在淘宝平台上,一些银行也对部分房产标的物提供按揭贷款服务。竞拍成功后,可以只向法院支付首付款,剩下的部分由银行支付。但需要注意的是,如果要贷款,一定要提前将征信流水等资料提交给提供贷款服务的银行进行审批。初审通过后,再参加竞拍。否则,竞拍成功却贷不了款,不能按时缴纳全款,10%的竞拍保证金将不予退回。

其次是欠费的问题。在竞拍前一定要仔细阅读拍卖的公告,看看这个房产是否有拖欠的税费、水电费、物管费等费用。这些费用少则几千,多则几十万,这都是需要由竞买人来承担的。

第三是多次查封的问题。有些老赖欠了好几家的钱,所以房子被多次查封。在竞拍成功后,正式过户之前会有一个公告期,一般是在5天左右。但每一个查封就需要有一个公告期来对外公告,所以如果你拍到的房子有多次查封,那么公告期就会比较长,最终过户的时间就会拖得比较久。

第四是共同抵押的问题。有时候某一房产标的物是与其它资产一起被抵押给银行的。这种情况下,要想过户就必须将所有的抵押资产一起解押才行。只要一起抵押的资产当中有一个没有拍卖出去,所有的资产都不能解押,所以尽量不要找这种有共同抵押物的房产。

第五是收房的问题。一定要看清楚拍卖公告里写的这个房子是否有人居住,以及是否有租赁的情况。有时候,虽然房子已经过户给你,但原业主和租户拒绝搬离,这样的房子用又用不了,想卖也卖不出去,就算是砸在手里了。

最后就是竞拍心态的问题。有时候起拍价很便宜,但竞拍者往往会杀红了眼不断加价,结果最后的价格比正常二手房还高出一大截。所以在买法拍房的时候一定要给自己设定一个天花板。只要到达天花板就坚决不再出价。

关于重庆楼市的更多信息请关注公众号“院长聊房”。