你必须知道的买房秘籍

版次:002    来源:    2019年05月10日

扫一扫关注更多

最近,很多朋友焦灼地跟我说“我要买套房子,买哪里啊!?”今天我就跟大家分享一些基本的买房实操经验,给予参考。

1.选定购房区域

首要一点是根据自己购房需求,选择最为合适的购房区域,这个是第一步,也是最重要的一步。因为你买对了区域,大概率就没错。但区域是因人而异的,比如北区固然很热门,但不是所有人都适合买北区。

举个例子,你在龙洲湾上班,想买个房自住兼顾投资,那么你的购房区域应该如何选择呢?结合自住为主,保值为辅,那就应该优先考虑往南买,因为北边既贵,对你来说又远!往南看的话,龙洲湾、花溪、巴滨路,都是备选区域。

2.开始看房

对于新手来说,看房往往分为两个阶段。

第一个阶段,看区域为主,因为一开始你对区域的价值、楼盘分布、规划、以及配套都不是很熟,所以需要海量看房,这个阶段比较辛苦,但如果你不把自己变成一个“专家”,你90%买不到心满意足的好房子!

第二个阶段是,细致找房。这个阶段,你对区域有了基本了解,那么就可以设置几个条件:

(1)配套。轨道交通、学校、公园、医院、大型商业等,不能将就!比如你是非自驾出行,那就一定要轨交沿途!

(2)品质和服务。这个东西,关乎你的居住舒适性和生活品质感。

(3)价格。很现实,有多少钱干多大事,我的经验是,既要给自己压力,又要量力而行!

(4)产品功能性。三居室还是两居室?高层还是洋房?

根据这些条件,在看房的过程中,逐渐淘汰掉不适合的楼盘。

3.精选房源对比

选了一圈,可能最后就剩下2-3个楼盘,3-5种户型。

接下来,就要进行综合比对。把面积、总价、单价、楼层、朝向、交房时间、首付、税费等情况列出来。

这时,你已经积累了大量踩盘经验,那么,就切实结合到自己的实际情况和需求去思考,到底哪一套房子更适合你?

一般情况下,到了这一步就不再会犯大的错误了。剩下的这两三套房源,是优中选优的过程。

4.买入时机

(1)要清楚目前的市场情况

最佳的买入时机,当然是市场行情冷的时候!比如身边朋友都不再议论房子,比如售楼部冷冷清清。

(2)一年中常规性的优惠时间

如果自住为主,倒也不用刻意去等待“大势”。每一年,开发商的促销也有规律!

目前开发商基本都是上市公司,那么一年中,每个月的月底那几天,每个季度最后那几天,12月,都是开发商冲刺年报的日子,机会也算是最多!

相信经过这么一个买房的过程,你买到房子的整体性价比一定是非常不错的!

——资深地产人 大卫