满城蓝花楹

版次:001    来源:    2019年05月15日

沙区万达文旅城道路上的蓝花楹

江北区北滨路盛开的蓝花楹

嘉鸿大道盛开的蓝花楹

渝中区嘉滨路上的蓝花楹

牛角沱转盘的蓝花楹

主城的蓝花楹开花了!日前,记者在江北区北滨路、渝中区解放碑国泰广场附近等地看到,多棵蓝花楹树上挂满了紫色的花朵,一串串花儿为重庆的初夏增添了一抹靓丽的紫色。

蓝花楹是一种落叶乔木,树形优美,最高可长到20米。

蓝花楹无论是树叶还是开的花,都很特别。它的树叶是羽状复叶,通常是16对以上的小叶组成1片复叶。蓝花楹的花朵密集,每朵花都呈唇状,长约5厘米。数十朵花组成一串花序,装点在枝头。

蓝花楹在中国主要分布在广东、海南、广西、福建、云南西双版纳和四川西昌。目前,国内多个城市已有了很美的蓝花楹大道。比如福建厦门、云南昆明、四川西昌等,每年5月、6月,这些蓝花楹大道都会变成梦幻的紫色花海。

据了解,早在几年前,蓝花楹就已在重庆主城区内种植。之后,越来越多的街道出现了蓝花楹。

但重庆的大多数蓝花楹都是在近几年才开始开花的。江北区城市管理局相关负责人介绍说,重庆的天气虽然适合蓝花楹的生长,但蓝花楹对生长环境的要求比较苛刻。它需要一段时间来适应重庆的气候环境,先生长,再开花。

蓝花楹喜欢温暖湿润和阳光充足的环境,不耐霜雪。它适宜生长温度22至30℃,若冬季气温低于15℃,生长则停滞;夏季气温高于32℃,生长亦受抑制。

今年4月起,重庆的晴天较多,很适合蓝花楹的生长。因此,主城的蓝花楹陆续大面积开花。记者了解到,5月中旬,正是蓝花楹的最佳观花期。主城最全观花点在这里:

渝中区:国泰广场、五一路、牛角沱立交等;

南岸区:茶园通江大道、南滨路、重庆游乐园等;

江北区:北滨路(春森彼岸段)、嘉华大桥北桥头等;

渝北区:中央公园、机场路等;

巴南区:鱼洞滨江路、通江公园门口等地;

九龙坡区:华福路双山转盘和彩云湖公园;

大渡口区:钢花路、锦霞街、大渡口步行街、美德广场;

沙坪坝区:小龙坎广场、杨公桥立交、大学城熙街等;

两江新区:照母山森林公园、庐山大道等。

记者 刘波 朱婷