“临控”锁定 20分钟抓住“老赖”

版次:006    来源:    2019年05月15日

“合川区人民法院-(2018)渝0117执XX号-戴XX-南川金晶商务酒店”。伴随着特定的信息提示音,法官助理李奉华条件反射般地拿起手机,将其通知给案件承办法官。

“临控”功能是市高法院执行局与市公安局相关部门在建立信息共享机制的基础上,在执行系统中增加的模块。通过“临控”模块,市高法院执行局将全市法院需要拘留或拘传的被执行人、被执行公司、企业、其他组织的主要负责人或者直接责任人的信息通过专线传送给市公安局相关部门,由该部门对信息进行处理。相关系统收到对应人员在重庆市范围内使用身份证信息后,立即以短信报警方式通知所在法院和执行法官。

此时承办法官正在外地处理另一案件。案情紧急,分管执行局的徐建华专委联系了南川区法院帮忙,南川区法院执行局立即调配力量前往酒店。“老赖”戴某打开房门时还不知所云。

“被执行人已被控制”,此时,距他们得知消息不过短短20分钟。

你没能执行的案件可以打电话反映

老赖,通俗意义上即欠钱不还的人,法律意义上的“老赖”,一般是指有能力偿还债务,但是拒不偿还的债务人,或者是拒不履行具有履行能力而不履行生效法律文书确定的义务。《民事诉讼法》规定了一系列强制执行的强制措施,但是由于执行难,近几年,法院陆续出台了一系列限制老赖的措施,而老赖们也玩起了各种规避债务的伎俩。

如果你有类似经历、遭遇,可以致电13594168650(微信同号),都市热报法律顾问、重庆坤源衡泰律师事务所合伙人徐兴权律师将为你支招维权。记者也将联动法院、律师为你奔走维权。都市热报-厢遇记者 唐中明 通讯员 段皓天