小学生上演“速度与激情” 这场数学文化节“锁了”

版次:006    来源:    2019年05月15日

现实版“速度与激情”真的存在!5月12日,第二届重庆数学文化节在重庆德普外国语学校完美“收官”,带你目睹一场大型烧脑秀。

大咖云集好嗨哟

第二届重庆数学文化节由教育部西南基础教育课程研究中心、重庆市教育文化研究会、少年先锋报主办,大帝教育集团、龙湖巴蜀学校承办,闭幕会各主、承办单位及教育界各领导、嘉宾也莅临现场见证文化节的精彩落幕。

“本次数学文化节上,学生们在观察、思考、互动和体验中受益,全面了解了数学文化,也激发了他们学数学的兴趣”,重庆市教育文化研究会会长陈定凡说,同时他也表达了对承办单位大帝学校的感谢。

24点还能这样算

24点总决赛中,头脑风暴一触即发,小选手们全神贯注,在仅有的四个数字中寻找答案。

“天啊,这么快”,场下观众惊叹不已:“原来还可以这样算。”短短几秒,各种算式就从选手口中流利答出,就像事先“彩排”了一样。

“我在幼儿园就接触了24点,爸爸妈妈会和我一起玩,不过现在已经玩不过我了”,来自树人凤天小学六年级的华跃麟骄傲的说。他也是数学文化节上连任两届的24点比赛项目冠军。

镜头一转来到三阶魔方决赛中,选手们的手像踩了“风火轮”不停翻转。这时,场内除了魔方飞速转动发出的“咔滋”声,任何声音都显得多余。

观众们屏气凝神,再一抬头,魔方就已经还原成功了。

非“脑补”画面饱眼福

你见过小猪佩奇找苹果吗?听过数学家拯救世界的故事吗?玩过AR图像识别的七巧板吗?精彩的趣味数学项目在闭幕式上重新上演,让现场观众应接不暇。

此外,《最强大脑》全国第三的选手石欣也为大家表演了盲拧魔方,真是一饱眼福。

值得一提的是,石柱县中益乡小学作为承办方大帝教育集团定点帮扶的学校,也参加了数学文化节活动。

来自中益乡小学8名同学参战24点,最终获得优秀奖,他们还带着数学文化小天使的身份,将数学文化的火种带回中益乡小学,让更多的孩子能够浸润数学文化,开阔眼界,爱上数学。